给山区小朋友的一封信
亲爱的山区小朋友:
你好!
我是西安市蓝田县一名五年级的小学生。虽然我们不曾相识,但我通过网络了解了你们那儿的生活。我目瞪口呆的看着你们那儿矮小的房屋,泥泞的操场,破旧的衣服,皱巴巴的课本,破烂不堪的桌椅……在这样艰苦的条件下,你们却那么热爱学习,那么勤奋,那么坚强,乐观。
你在你家排行第五,是最小的。还有祖父祖母,外公外婆一大家人,爸爸妈妈每天起早贪黑,辛勤劳动,为这个家操劳奔波,洒下了多少辛勤的汗水!你们五个孩子不仅干家务活,还要放牛,割草,锄地等等,但你们的学习成绩却总是名列前茅,我很佩服你们,也诚恳的邀请你来我们蓝田玩。
你要是想吃美食,我会带你去吃丝滑又凉爽的麻酱凉皮、外酥里嫩的葱花饼、酸辣清爽的神仙粉、香气四溢的羊肉泡馍、松软绵润的金线油塔、润滑可口的洋芋糍粑、外酥内甜的油糕、绵软筋道的荞面饸络……你要是口渴了,还有佳酿的芳香四溢的桂花稠酒……
如果你想看风景,我会带你去奇峰耸立、怪石嶙峋、松涛阵阵、清潭点点的王顺山森林公园,还有青山为屏、河水环流、菩萨佛像栩栩如生的具有佛教、建筑、工艺,、民俗、民情等文化的水陆庵,还有乳石倒悬、形态万千的辋川溶洞,洞里的“晚霞驼铃”、“仙女沐浴”等维妙维肖。
还有我们的蓝田美玉、我会带你去看著名的和氏璧,玉镯,玉石,玉狮子及各种玉雕塑。
这就是我美丽的家乡,她随时欢迎你的到来,而且我希望这封信能把我们的心连在一起,让我们互相说说心里话,互相帮助鼓励!静候你的回音。
祝你
身体健康,心情快乐,学习进步!