亲爱的弟弟:
最近开心吗?功课有没有跟上?
也许看到“功课”,你会很反感。或许你会觉得讨厌,从来不对你唠唠叨叨的姐姐怎么也像爸爸妈妈一样了。可我还是忍不住问到这个大人常谈论关于孩子的话题。不过,你完全可以只把它当作一种寒暄。
弟弟,你已经升入高中,步入青春期,面临着生理和心里上的改变。姐姐很开心,你要长大了,开始明白很多事情,开始有了自己的追求和理想。记得第一次听你说关于你的理想,是那个夏天的夜晚(就和今天差不多)。漫天的星星下,你坐在长椅上,瞳孔闪闪发光,似乎有一团火焰要蹦跳出来,烧毁眼前这座城市。你的表情深深烙在我心里。我欣慰你长大了,但心中还是有一点点担忧。你长大了,开始不理会父母的话了。他们问你什么,你不回答;他们骂你,你也不吱声。生气加着急,使他们什么办法都用尽了,只剩下打。可我敢保证,他们绝不会对你动手。因为你是他们的儿子,他们那么爱你。所以你不用害怕。也许你根本不会感到害怕,甚至起一些反念。这正是我担心的事情。许多孩子正是在这个时候因和父母呕气而毁了前程。因抢劫,害人进劳教处的为数不少。不是姐姐有意吓唬你,你要知道许多坏事都是小小的心理作用导致的。所以,做什么事情,都别太冲动。
以上我所说的,并不意味着你要放弃追求。你喜欢摄影,喜欢画画,喜欢音乐,我都记得。很高兴你从中选择了一个,作为你以后的道路。你要知道,做什么事情都不是那么容易,它需要你付出很多。现实会屡屡出现与你作对,不要害怕,坚持自己的路。要相信总有一天,你会是胜利者。
弟弟,最后要告诉你的是:姐姐要走了。或许你会认为姐姐太自私,不能留下来陪你。我虽然是你的姐姐,但在某些方面,我和你是一样的。我也有自己的理想。我们都在为它努力奋斗。这世上,没有人会花费一辈子陪你,除了你的父母。我希望你明白,有些路只能一个人走。别怪姐姐狠心,这次你伤心,就避免了以后的跟伤心。不过,我会在远方一直关注着你,我的好弟弟。
最后,祝愿你在以后的道路中走出自我。