致同学们的一封信范文
亲爱的同学们:
你们好!中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民。我认为谦让是最大的美德,有些人认为只是表面上的“纸上谈兵”,实际也不用去做的。但他们错了,一个品德高尚的人,不一定就要做成大事,但同样能在生活中谦让别人,如上车请老人先上,看见老人要让座等等。这样,我跟你们讲一个小故事。清朝康熙年间有个大学士名叫张英。一天张英收到家信,说家人为了争三尺宽的宅基地,与邻居发生纠纷,要他用职权疏通关系,打赢这场官司。
张英阅信后坦然一笑,挥笔写了一封信,并附诗一首:千里修书只为墙,让他三尺有何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人接信后,让出三尺宅基地,邻居见了,也主动相让,结果成了六尺巷,这个化干戈为玉帛的故事流传至今。谦让是我们小学生的一种义务。记得有一次,我在公共汽车站等车。当时雨下得很大,站里站满了人。车子一来,大家都争先恐后地、你挤我我挤你地争着上车。可无奈地等来的却是一部已经满座的车。我只好等人家先上我再上。突然,我看见一位阿姨抱着刚刚出生的婴儿,被人挤到了最后,身上全被淋湿了,那位阿姨努力地为婴儿遮挡,但好像也无济于事。最后,我上了车,她们也上了车。我被挤到了后门旁。车子突然一刹,哎呀,大家都向前倾。我被挤在没边的铁杆旁,好痛啊,我刚想埋怨后面的人,转头一看,是那位阿姨。我出到嘴边的话又收了回来。
那阿姨连忙向我道歉。我一时不知道该说些什么,只好尴尬地笑了笑。她点了点头,又马上看了看手上的小孩有没有受伤。这时,旁边的一位中学生说:“有没有搞错啊!你撞到我了,你怎么不跟我say sorry啊?真是没修养!你小心一些好不好啊?”还把一个白眼给了那位阿姨。时间一分一秒地过去了,车上站着的人越来越少,我好不容易才等到了一个位置。
但那对母女却一直没能坐下。在旁的人好像一点儿也没看见,我实在看不下去了,起身说:“阿姨,您坐吧!”说完就马上让座给她,她感激地说:“谢谢,谢谢……”我说:“不用,让座是中华民族的传统美德,这是我应该做的。”这时,大家也许都明白了什么,脸红了,头低下了……我们在学校里也会有一些事发生。但同学与同学之间,也是应该要互相谦让的。没有美德的人,不算一个真正高尚的人,别让丑习陪伴你度过最美好的人生,让我们的社会迸发出文明的火花!祝同学们和文明、美德手拉手,结伴同行!