敬爱的林老师:
您好!今天,我想向您介绍一下我的假期生活里的趣事——写春联。
一说到春节、春联,人们自然地想起王安石的一首诗《元日》:
爆竹声中一岁除,
春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,
总把新桃换旧符。
临近春节,大街上卖春联的渐渐多了起来,超市里也挂满了红彤彤的春联。望着这琳琅满目的春联,有楷书、行书、草书等印刷字体,字体无比规整,烫金、插图使每幅春联显得金光闪闪,好不气派!可终究不是手写的,字里行间总感觉好像少了中国悠久的历史和丰富的文化底蕴,少了一种印刷没有的亲情,少了那浓浓的墨香……
今年,我学了两年的书法,正毫无用武之地。妈妈想考验下我的书法水平,便擅自作主“帮”我报了春联班。
这天,我如约来到书法班,书法班熙熙攘攘,好不热闹!我挑了几幅雕龙刻凤的对联纸,就开始写对联了。我先选了一幅合我心意的春联“和祥新春:时来万事喜盈门,春至百花香满地。”于是在毛边纸上试写了几遍,然后忐忑不安地抽出红纸,一笔一划地写了起来。先写横批“和祥新春”。我边写边念,哈,四个工工整整的字在我笔下出现了。不错!可我刚拿到外面,就发现写错了——对联应该从右往左写,可我却写反了。唉,都怪我糊涂!只好重写了。这一次,我不敢怠慢。横批、上下联,一个字没错,也没弄反。第一幅作品完成!心里很是得意。
第二次,我“偷偷”地选了行书——“喜气盈门:爆竹声中接五福,梅花一枝报三春。”为什么说“偷偷”呢?因为我还没学过行书,老师再三交待我要写方方正正的楷书。可是我早就对行书“垂涎三尺”了,那属于行书独有的行去流水的线条、洒脱的姿态早就深深地吸引了我!今天趁着写春联班的混乱,老师无暇兼顾我之际,我进行了首次行书作品的尝试。当我好不容易完成这幅“倾心”之作,虽然不是那么完美,却受到老师的大赞,我内心的快乐无以形容!
林老师,您觉得这件事有趣吗?
祝
工作顺利,身体健康!