亲爱的妈妈,今天同学让我写一篇感恩的信给你,我愁畅了,不是没有什么话可说,而是生活中的滴滴琐事,您的一丝丝白发,我都因为记得而无法从头写起。
每天清晨,当欢快的小鸟把我从睡梦中唤醒,我推开窗户,放眼蓝天,绿绿的草,晶莹的露珠,感恩上苍又给我美好的一天。妈妈,上海的天空依旧很蓝,不知故土的天空,是否放晴?
在您怀中的十七个春秋,岁月,抛落我一双又一双鞋子;风雨,脱掉我一件又一件衣裳,故土,赐于我一座又一座路标,而您,永不疲倦地凝望着我。也许坎坷,让我看见您弯曲的后背,也许失败,才体会到母爱的包容与宽慰,也许离别,我才体会“慈母依堂前,不见萱草花”的凄凉。
用爸爸的一句话,“女大不中留”。妈妈,我早晚会独闯天下。于是,17岁的我,推开了您的心房,爬入了另一扇门中。那儿,有绿树红花,那儿有繁华的街坊,那儿有知识的圣堂。妈妈,我终于明白了,那儿没有您期盼的眼神,那儿没有您温暖的双手,那儿没有您一声声地叹息。妈妈,您看校园的那棵树旁,落叶在空中盘旋,谱写着一感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地的感恩;妈妈,您看窗外天空中,白云飘荡,绘画着一幅幅感人的画卷,那是白云对哺育他蓝天的感恩;妈妈,您看看教室中的我,埋头奋笔疾书,那是女儿对养育她的母亲的报答。
妈妈,至今我们已分开半年了,此时,渴望的,便还是能让您拉着我的手,陪我走过往后的每一次人生十字路口。
或许,您听了又要说我不成熟,说我依赖性强,说我不能独自面对困难,可是,您真的不懂,无论是用您细嫩或是苍老的手,只要是拉着我,我便会立刻拥有无穷的力量,去面对生活,面对困难,面对人生。
又一个“三八节”过去了,还是希望当您看见这封信时,会微笑地对我说:“女儿,你是最棒的!”
入夜,夜幕中的天空繁星点点,打开日记本,用笨拙的笔描画着一天的生活,月光展露着温柔的笑容,周笼罩着夜的温馨,我充满了感恩,感谢大地的这片安宁……
妈妈,您睡了吗?