给山区小朋友的一封信
亲爱的山区小朋友们:
你们好!我们是广东省深圳市罗湖区螺岭外国语实验学校的学生,你们住在感受一定不好吧!我们昨日在网上查了你们的资料,才知道你们的生活如此的艰辛。
在狂风呼啸,大雪纷飞的冬天里,你们穿着单薄的衣裳,破旧的拖鞋,哪怕走几十里崎岖的山路,也阻挡不住你们走出大山和对知识的渴望;在图片里,看到你们的铅笔仅是小指长,你们削是铅笔,长得却是知识;你们的学校给予你们的知识仅是杯水车薪,远远满足不了你们对知识的需求。
十年前,我们与你们一样呱呱坠地,可不一样的是你们5岁就能干农活、做饭菜,还能撑住一个贫困的家,而我们只是一个独立都难的孩子。
十年后的今天,你们的衣服还够穿吗?钱还够使吗?你们的铅笔会不会太短?我们可以为你们做些什么?
如果可以,我们愿意与你们交换一周,这样会不会激励你们?我们的洪老师会带你们走进那奇妙多姿的汉字世界&,我们的官老师会让你们在乐趣十足的课堂中爱上数学,我们的康老师会手把手地把你们的心牵向字母城堡&,你们向往的生活一定是这样的吧?
你们总渴望得到爱,得到一张温暖心窝的被子,得到更多的食物,得到一本书,得到上学的机会与知识,甚至是那么破的衣服!而我们的城里孩子仅需要的是那么简单的学会农活、独立的机会。