尊敬的莫泊桑先生
您好!
我是您的一位忠实读者,冒昧写信给您,是想与您交流一下对您作品的感想。
认识您是在学习课文《我的叔叔于勒》的时候。在文中,您塑造了于勒这样一个改邪归正的“花花公子”和菲利普这个贪慕虚荣的伪君子,以及虚伪贪婪的菲利普夫人等人物形象,通过一对亲兄弟之间的恩怨情仇,揭示了当时社会人与人之间的冷酷无情。
从您的作品中,我感到您是一个充满正义感、爱憎分明又富有同情心的人。您的作品,不少是对上流社会达官贵人们糜烂生活的讽刺,对当时社会道德风尚丑恶的无情揭露。我想这大概与您特殊的生活经历有关吧。您参加过普法战争,体验过战争的残酷给劳动人民带来的深重灾难;您曾长期在政府小科员圈子中生活,对他们的为人有很深的了解。同时,您对社会底层的劳动人民的悲惨命运给予了深刻的同情。对追求虚荣和享乐的恶劣风气的憎恨,对世态炎凉的嘲讽,对劳苦大众的同情,自然而又鲜明地融人您的作品中。
在《我的叔叔于勒》中,当菲利普夫妇发现于勒沉沦到如此境地时,不是帮他而是惊恐不安。从这一副丑恶嘴脸可以看出您对他们无比的蔑视和讽刺。然而对于于勒,从“满是皱痕”“衣服褴褛”“狼狈不堪”等词语中又可以看出您的同情。作品中似乎句句都没有涉及社会,却在字里行间无不透露着社会的冷漠。
从您的文章中,我还能看出您还是一个不失理性的人。您不会感情用事,您的眼光独到而全面。《项链》中,您讽刺了玛蒂尔德这样一个爱慕虚荣、追求享乐的人,但您并没有否定她为人的闪光点,您仍对她诚实的品格和奋斗的精神作了肯定。这样的人物更有真实感,更能拉近您与读者的距离,使您的作品更具有现实感,更具有人情味。
此外,我发现您很善于用心理分析和细节描写展现人物内心世界。这也是我喜欢您作品的原因之一。我没有耐心读长篇大论,相反,我更喜欢您的短篇。虽然篇幅不长,但每一篇都塑造了一个全新的主人公形象。形形色色的人物在您的笔下活灵活现,栩栩如生,通过他们的言行举止,我似乎立即就能叫出他们的名字。只通过似乎不在意的几个细节描写,一个鲜活的人便跃然纸上。您不愧是文学大师,令我不得不折服。