亲爱的同学们:
你们好!
我是林洁仪。虽然说,大家基本上每天都可以见到面,彼此之间都是再熟悉不过的,不过有些时候,有些话当面不好说出来的,有些话就算是说了你们也未必会去认真地想一想,甚至还会因此使我们大吵一架。不过,我不想我们班级再这样下去了,在这里,我想和你们说说我心里头的想法,希望你们能够认真地看一看。
我们今年已上五年级了,对低年级的同学来说是小哥哥小姐姐了。但是,我却觉得我们的纪律,我们的懂事程度连幼儿园的弟弟妹妹都不如。就拿早读来说吧。早读的铃声打响之后,你们一个个就好象没听见一样,各做各的事,班里吵得象菜市场。不论我们班干部怎样喊,怎样说都没有人听。甚至还和我们绞劲。还有一些同学还在教室外玩得很疯。怎样叫都叫不回来。早读时,班里本该传出朗朗的读书声,可是我们班呢?没有一个人捧上书本,都在班里嘻戏、打闹、追逐、说笑,一个比一个吵,一个比一个闹得欢,基本不把学校纪律放在眼里。更糟糕的是某些班干部没有以身作则,还带头讲话,而且还互相推托责任,编造理由。这一切行为都是为了逃避早读课。让人更厌恶的行为是,你们连最后的一丁点诚实都没有。只要老师过来了,不知是那个“千里眼”就马上通报一声,你们一个个就全都立马捧上了书,装模作样地朗读起来。我想问你们的是,难道你们看见别的班同学认真的读书时,自己就没有一丁点羞愧吗?难道你们认为做一个两面派就这么好吗?难道你们认为无视纪律就是一种爽快英勇的表现吗?其实根本就不应该是这种样子的。一个班级,没有应有的纪律就不是一个好的集体。我最想问大家的是,为什么你们从来就管不住自己的嘴巴。不过在我看来,你们讲的都是些可说也可以不说的废话。但为什么你们为了这不必要的话可以无视纪律呢?不但在早读上、在做眼操上、在站队时兴致勃勃地讲上很久,是为了一时的痛快吗?用老师话来形容,我们班就是一团散沙。老师都能气到用这种方式来形容我们,那么大家就没有因此好好反思一下自己吗?
我很谢谢大家推选我为班长。既然是班长,我就有义务帮老师管好这个班级。大家之所以推选班干部,目的不就是这样吗?你们知道吗?每当我看到班里又吵又乱,又没办法管理到位的时候,我心里真的很无奈,我有一种当之有愧的感觉。但只要有人愿意配合我,那怕是只有一个人,我都会很兴奋。从一个人身上,我就足以看到班级恢复到以前那种风貌的希望。或许有些人会不屑这种感受。但是,如果当你也当上干部后,你就会有这种深刻的感受。那怕你不是,你也应该好好遵守学校的纪律,做一个好学生。我们是一个集体,一环扣一环,就算只有一个环节出错,那也就不是一个出色的集体。虽然就很多人人都当了不起眼的“小齿轮”,但成功的关键就在于你们能够顺利运转。
让我们共同想一想吧,究竟是什么造成我们班级现在这番不好的风气。让我们都静下心来好好检讨下吧。如果是班干部工作不够细心,我们会尽力完善,也希望你们能够配合我们,让我们设身处地为对方想想,将心比心,互相理解,一块儿努力做到守纪律,共同为我们五(二)班增光!
只要大家能做到,那么我相信在不久的将来,我们将可以证明五(二)班是很捧的!
祝:
同学们学习进步!