一封信的作文
婆婆:
你只不过是我丈夫的母亲,在结婚之前,你在我的生命中毫无意义。
我的生命来自父母,我今天的学历、能力、教养及待人处世之情商,皆由我父母外承传,没有一分一毫是你的贡献。 所以,我不懂,为何一结婚,我活了二十多年的岁月全部必须归零,然后,变成所谓“你家”的人,而且,还是你家“最小”的人呢,我在“你家”的地位竟不如我今年才两岁的儿子。
我心里很不平衡。父母养育了我二十多年,而你不过是捡他们辛苦二十多年的结晶,你可是不劳而获、捡现成的。我帮你做事情,你还得感谢我的父母的栽培以及我的劳心劳力。如果你不感激那也就算了,但你不应该对我抱有极大的成见,总是拿着放大镜来挑剔……尽在鸡蛋里面挑骨头,嘿,简直是得了便宜还卖乖。
我白天上班,经济独立,不必依靠你的儿子,也还没有靠过你儿子养呢。我今天所具备的谋生能力,全仰赖我父母给我的教育,和自身不断学习成长的能力。所以,我无法忍受自食其力后,还好像责无旁贷理所当然地必须为“你家”作贡献。我一没欠你,二不需你养我,也从没拿过你一毛钱。在家里,我可以尊重你的意见,但不会让你做主。在此,容我对你打开天窗说亮话:
电费是我支付的,酷暑炎夏我开冷气睡觉,你不准有意见,我要上班,睡眠质量对我事关重大。
“佛要金装、人要衣装”,我买几套衣服、鞋子都由我说了算,与你无关,我在花自己赚的钱。你想管的话,就去管你儿子的钱吧。我的地盘我做主,难道还要看你的脸色?
你别以为你的儿子多棒,如果没有我也出去赚钱的话,你去年可以出国旅游两周吗?哪来的钱?
你所有的恩情功劳都在儿子他身上,要回报你的话也是他。如果,我的父母如今也这样挑剔你的儿子的话,你会舒服吗?试问你的儿子为人婿,给予了我的父母多少?
在此提醒你:以后想吃水果的话,叫你儿子切给你吃;衣服也请你儿子洗,你帮他洗了二十几年的衣服(我连一双袜子都没麻烦过你);要去看医生,请他提早下班带你去……我不想老被扣全勤奖 。当我感冒时,你对我是冷言冷语相讽,笑我身体差,所以,你身体有恙时,我也提不起更多的同情心。
总而言之,儿子孝顺你是应该的,而我,则会把孝心回馈给生我养我的父母亲。
如果你一定要我帮你做事的话,那么,请你闭上那张挑剔的嘴巴,然后,心存感激。我肯帮你做,只是看在你是我丈夫的母亲份上,仅此而已。
建议你得多看看新闻,洗洗 脑,时下已是“家务劳给”的年代,你并没有支付我薪水,我帮你做事,你就要偷笑了!
我写这封信,你一定觉得我大逆不道,人与人之间是互相尊重的,如果你不能够尊重我的感受,就算我看在你是长辈的份上退让几分,但我还是要把底限说清楚的。你会说“做人的媳妇要知道理”,但是,我也要反驳你———我从来就不是你养大的,更没有欠你,对你,我已经做到最大的容忍与尊重了,而需要学习和与时俱进的倒是你自己。
赠一句话给你:婆婆,尊重别人也是尊重你自己!