至天下父母:
想象中的生活是那样美好,想象中的教育是那么轻松,想象中的家人是那样温柔,想象中的空间是那么自由……我们渴望得到理解,我们渴望得到自由,这些传统教育,是不是该换一种方式了?不是我们懒,是你们没有给我们勤快的机会;不是我们没用,是你们没有给我们有用的机会!我们不想被约束,我们不想成为配角;无数次,我们满怀信心地告诉你们,我们要帮忙,我们要做事!可是,得到的回答却并不理想——“你快去读书”、“这里没你的事”、“这个你不会做”“不好好学,就来做这些,没门”……当我们自豪地向你们宣布成绩时,你们只有一句下回继续努力”,当我们骄傲地告诉你们自己刚学会的新招数时,你们只是让我们好好学习,下回考试点!我们想象中的生活就是脱离“高压电线”,获得自己的空间!我们不是“透明人”,我们也有保密的东西!我们需要肯定,但不是要催使我们去学习!我们需要放松,但不是要你们在这些时间里乱翻我们的抽屉!都说现在的孩子没有积极性,但是,就连你们自己都没有让我们积极,你们根本没有给我们机会!为什么现在的孩子喜欢网络?那是因为网络上谁也没有资格耍自大,人人平等!
为什么现在的孩子不喜欢跟大人交流?那是因为跟大人交流的时候,只有大人能耍大,孩子永远都是个败类!为什么现在的孩子喜欢带锁的文具盒?那是因为只有这样,我们才能有秘密!为什么现在的孩子不喜欢和年龄相差太大的人做朋友?那是因为我们不想看到别人在自己面前耍大同时也不想耍大!钢铁是炼成的,不是打骂成的;棍棒底下只有孝子,没有一个是有秘密的有用的人才!我们跪求你们,能不能不把我们当手下败仗使?每次回到家,都是作业作业。难道我们的一生都要在作业和工作中度过么?为什么现在的孩子做不出爱迪生的东西?那是因为我们被学校这种无聊的教育封锁着!为什么现在的孩子在多答案题上会落榜?那是因为你们整天都让我们按照标准答案答题,我们的创造力被你们毁了!!!我们不想再看到你们用命令的方式爱我们,我们也不想看到你们用成绩衡量一个人的能力,我们也不想再看到你们用一个人的表面衡量他/她的内心,我们更不想看到你们爱我们居然爱得那么假!!!你们会说,这都是为我们好,然而,就是因为你们的这种假好,毁掉了无数个孩子的一生!为什么现在的孩子都会“不替大人想想”?那是因为你们都不替我们想想!永远都是“衣服穿合适”、“睡觉别凉着”,你们能不能稍微伟大点??!!我们请求你们,别再在我们面前耍大了!这不是我们想象中的生活!!