尊敬的家长:
您好!一年一度的寒假又来临了,我园定于20xx年1月13日—2月12日放假,2月13日(正月二十)正式开园。为了使您的孩子度过一个安全、快乐的寒假生活,特制定寒假安全公约如下,请家长进行监护指导。
01居家安全
放假期间,不留孩子一个人在家,教育孩子不攀爬阳台、窗台等高处危险的地方;家用电器一定收拾妥善,不让孩子随意触碰;热水壶等危险用品放在孩子够不到的地方;家里的药品一定安全保存,以免孩子误食。
02防拐防骗
教育孩子一定不要随便给陌生人开门;跟大人逛商场时不乱跑;一旦和爸爸妈妈走散,第一时间找警察、保安,千万不能随便跟着陌生人走,不随便吃陌生人给的东西。
03饮食安全
放假期间,请家长注意幼儿的饮食健康与安全,引导幼儿不过量吃零食,按时吃饭,不挑食,肉、菜、蛋搭配要均衡,少吃油腻食物。
04出行安全
外出时注意交通安全,自觉遵守交通规则、提醒孩子不在公路上玩耍或追逐打闹。带幼儿外出旅游时,地势险峻或安全措施不落实的地方不宜前往。尽量避免带幼儿去人员密集处,并教育幼儿外出时要跟随大人,避免走失。
05防溺水
教育孩子不要单独到河边玩耍、滑冰;如果带孩子去游泳池,大人要密切留意孩子的状况;最好让孩子在吃完饭一个小时之后再下水游泳;标有“禁止游泳”标识的地方,不让孩子逗留。
06良好的阅读习惯
孩子阅读习惯的养成,对以后的学习有很大的帮助。趁着假期,家长可以陪孩子到书店逛逛,陪孩子读读书,交流一下,让孩子自己学会阅读并爱护图书。
07自理能力
让孩子学会整理物品,虽然是生活中的一件小事,却反映了孩子做事的态度。如果孩子做事懂得善始善终,而且思维清晰、有条理,那么他做事便更容易成功。
08卫生保健
现在正是流感高发期,请各位家长做好幼儿的预防工作:
(1)尽量不带孩子到人员密集、空气流通差的公共场所;
避免接触患病儿童;
(2)幼儿的衣物要及时清洗、曝晒或消毒;
注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;
(3)幼儿使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒;
不要让孩子喝生水、吃生冷食物;
(4)孩子出现发热、咳嗽等相关症状要及时到医疗机构就诊。
09保险工作
(1)如果幼儿假期发生意外伤害,请及时与本班教师联系,把看病的佐证材料留存好,开学后报销。
(2)如果幼儿因病住院,请家长带好幼儿社保卡,直接在医院联网结算,如发生全额垫付的开学后到园里填单子再报销。如有特殊情况及时与本班教师联系。
孩子成长成才是您我的美好愿望,给孩子创造健康宽松的成长环境是教育成功的基础,真诚希望各位家长能在假期里多抽出时间与孩子沟通交流,用心安排好幼儿的假期生活,让幼儿过上一个安全、愉快、有意义、难忘的寒假。
提前祝各位家长及家人新年快乐,身体健康,兔年吉祥!