“亲爱”的雾霾君:
你好,请允许我这么称呼你,虽然在人们的心目中你的形象并不高大上,憎恨你、诅咒你、嘲讽你的言论不绝于耳,可你依然不识趣地跑出来发发威,藐视地雄霸大地,让每一个人或躲在屋中车中不敢出来,或蒙上口罩行色匆匆。但是,我还是想和你心平气和地聊聊天,谈谈心,至少我们经常谋面,也算是旧相识了!
我是一名五年级的小学生,我很爱幻想未来,而且每一时期对未来的设想也在变化中。幼年时,我喜欢吃糖果,就把未来想象成糖果的世界,作为吃货的我长时间玩耍就不怕肚子咕咕叫了;五六岁时,又迷上了公主皇后,幻想着未来是一个冰雪王国,有一座古老的大城堡,我可以在里面穿上漂亮的公主裙,参加隆重的舞会;而现在大了,我更加关注现实,我知道老百姓最关心的就是健康开心地过日子。前些天,《扬子晚报》刊登一则新闻:南京的“蓝天计划”正式泡汤,今年将取消“蓝天计划”。看完后我很失落,为什么“蓝天计划”会成为南京人过不去的“坎”?我们都要扪心自问!
科技发展日新月异,地球已变成“小村庄”,人们更加习惯于宅在电脑前搞定工作和娱乐,但长期以往,问题多多,从进化论的观点出发,用进废退,未来难道个个成为头大身肥腿细的怪物吗?想要身体健康就要“管住一张嘴,迈开一双腿”,这是形成不悖的真理!人们外出都要开汽车,我并没有指责的意思,但继续发展的话,雾霾君,亲爱的PM2.5先生,你就会永远舍不得离开我们了,就像灰太狼说的“我还会回来的!”
除了汽车尾气,工厂的烟囱也是你的“罪魁祸首”,每次来到城市的西南方向,总会看到一个个高耸的烟囱在绵绵不断地冒着灰白的烟雾,一会儿向东,一会儿向西,一会儿直冲云霄,那个威风气派,真是目中无人。未来,我希望所有工厂都要以“节能减排”为己任,改进生产工艺,实现循环经济。如果那样,雾霾君恐怕会“千年等一回”了,不过真的不用担心,我们不会怀念你的,因为我们又可以重新体验古人的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景了。走在未来的路上,仰望蓝天,水洗般洁净透明,明媚的阳光轻抚我们的面庞,人人脸上满面红光,岂不祥和!跟口罩说bye bye,朋友见面终于不必透过厚厚的隔层而看到对方真诚的smile了,“蓝天计划”早已成为常态了。
雾霾君,这就是我心中的未来,它不一定多么神奇,但一定要山清水秀,它不一定多么豪迈,但一定要环保生态,它不一定多么壮阔,但一定要怡人宜居,金山银山怎么也比不上绿水青山!
雾霾君,现在已是20xx年的2月了,还有几天就要过春节了,这是一年中最最忙碌,也是最最喜庆的时刻,就让我们“相见不如怀念”,就此告别吧!