讨厌的雾霾先生:
实在无心向你问好!抱歉,我并不是一个不懂礼貌的孩子!只是因为雾霾先生你,非但不招人欢迎,还惹人嫌惹人烦惹人厌,一次一次,希望永远跟你说拜拜,一次一次,你却悄无声息,又擅自闯进我们的家园!
从认识你到现在,已经一年多的时间了,你越来越频繁地糟蹋我们的家园。你来的时候,铺天盖地,遮住了天空,盖住了大地,隐藏了高楼,你不是那轻盈飘渺的晨雾,转瞬即逝!你顽固不化,你长驱直入,赶走了太阳公公,混淆了天地界限,偷走了光天化日,从早到晚,天空橙灰色一片,人们的心情也在你的覆盖下变得阴暗消沉。在你的身上,附着许多小恶魔,这些小恶魔肆意地钻进人们的鼻孔、嘴巴,引起呼吸系统、心血管系统等疾病,人们只能更多的时间呆在室内,将窗户紧闭,偶尔外出也是行色匆匆,戴着口罩!你的到来,引起了我们的恐慌,给我们的生活造成了极大的不便。我们的气象史,甚至因为你,增添了史无前例的“新篇章”,开始发布雾霾预警。
其实,我也知道,你不是哪位仇恨人间的天神,故意释放到人间的灰霾;你也不是童话里,渔夫从大海里捞上来的千年瓶子揭盖之后飘荡出来的邪晦之气。你的孕育、出生、壮大,恰恰是我们人类,是我们人类一手把你养大喂肥,我们人类才是制造你的罪魁祸首!汽车排放的尾气,工厂排放的废气,烟花爆竹燃放之后的浓烟,建筑工地扬起的灰尘……这一切的一切,都是你爱吃的营养餐,一天一天,你在日益壮大。你张牙舞爪,开始展露你邪恶的破坏本性!
如今,人类开始为自己的贪婪买单。人类开始警醒,开始反省,开始调整并改正自己的所作所为,我们的目的只有一个,那就是让雾霾先生你,收起你的魔爪和野心,从我们的生活中彻底遁形消失,还我们蓝天绿地,还我们青山碧水,我们需要一片艳阳天!