亲爱的女儿:
你刚上小学时,爸爸曾写过《与天使一起成长》。真快啊,你就要小学毕业了,嗟叹荏苒时光的同时,幸福伴随着无奈。看着你日益蹿高的身体,我时常想起你在饭桌下咿呀学步的场景。我曾自私地想:如果你永远长不大,也还不错哦!
六年时间,你从一个懵懂天真的儿童成长为亭亭玉立的少年,当你开始和我顶嘴,你用你的观点和我辩驳,当你对我的观点露出质疑的眼神时,我竟有些惶恐,同时伴随一丝喜悦,你在慢慢建立自己的人生观、价值观,在逐步学会独立思考,不断尝试着用自己的思想去看待眼前的世界。我和你之间的沟通和交流越来越重要而微妙。
进入中学,你即将迎来你人生的第一个转折点。接触到更多的老师、同学,学习到更多的知识,还有,很要命的是你进入青春期,开始不可避免的叛逆,会和我和你妈妈发生或大或小的冲突。帮助你调整好自己的心态,以积极的态度,适应崭新的环境,是我当下必须要做的。女儿,你要努力啊!
我看过一期关于功夫巨星李连杰的访谈,他即便现在功成名就了,还会重复一个恶梦——他6岁时在武术队受到严苛训练的情景。爸爸虽已时至中年了,偶尔还会梦到当年参加高考的场景。学习,在你今后很长一段时间的生命历程里都是主题,你只能去适应社会,而不能让社会来适应你。老爸只能尽可能地让你在辛苦学习之余为你创造一些舒适的环境
。继续保持你喜爱阅读的习惯。在与别人交往的过程中,谈吐与修养是最能征服别人的。喜欢看书的女孩,她一定是沉静且有着很好的心态,一定是出口成章且优雅知性的。如果你只是对玄幻、穿越之类流行的文化痴迷,那么你永远只会跟在别人的身后追随,你会无比单薄,就是一只不中用的花瓶。一定要涉猎广泛的阅读,选择读的书要尽量杂,即便是小说,也有很多种类,远离那些肤浅、无病呻吟的所谓青春小说,远离泡沫偶像剧,那些小说、电视里的白马王子与灰姑娘都是生活里的男孩或女孩向往的,它并不是真的存在的,不要太沉溺于这种造假的童话氛围里,让它们直接影响自己的人生观与价值观。这样你对世界的认知会宽广,不会只活在自己以为的那个小小的世界,你要让自己的视野变得开阔起来。
今年的某天,你大声的对我说:“我恨你一辈子。”原因是我把你辛苦写的连载小说删了个干净彻底。你把房门关的山响,躲在里面哭的稀里哗啦,你一定不知道我心里也很难过。你常常深夜更新小说,已经严重影响了你的休息,直接导致你白天上课没精神。我的方法粗暴,你的反应激烈,我都没有想到父女间的冲突来得这么快。不知道这样的冲突,在你的迈入青春期后,会不会成为家常便饭。也许是你长得太快,我还没有来得及接受,在老爸的心里,你还是那个坐在我肩膀上嬉闹的小丫头。
我的女儿,给你说圣诞老人的故事很简单,困难的是当你知道世界上并没有圣诞老人之后,怎样继续面对这个世界。在目前这种社会背景下,怎样为你加一扇纱窗,让你既能呼吸到新鲜空气又能避免有害东西的滋扰,就是我的责任。当你不再相信童话故事的时候,也要相信真实世界里的美好。
你越来越大,不会再倚在我怀里听我编故事,也不会再肆无忌惮地跟我玩耍。但是,在你灰心的时候,痛苦的时候,不如意的时候,记着,我和你妈妈永远是最疼爱你的人,我们的家永远是你可以停靠的港湾,你永远是我们的天使!