同学们:
你们好!
我们的家乡虽没有美国纽约的繁华,也没有威尼斯的绚丽与多姿,更没有日本东京的古朴与典雅,但我却爱它,因为我爱这片土地,更爱这些勇于创新与探索、勤劳质朴的人。
俗话说,美不美家乡水,亲不亲故乡人,作为一个土生土长的平南人,我无时无刻不在关注着平南的变化。尤其是近年来,平南那翻天覆地地变化与飞速的发展时常让我心动不已。
我依稀记得家乡的颠簸泥路,一下雨就走不了;我依稀记得家乡那破烂的瓦房,一下雨就会漏水;我依稀记得家乡那一条条污黑不堪的小河
而如今。时代在进步,平南在发展,那颠簸的泥路改头换面。变成了宽阔笔直的水泥路,而且路上还都装上了路灯,同往各个乡镇。道路上飞驰而过的豪华汽车一辆接着一辆,为这街道添加了几分色彩。漏水的瓦房越来越少,而取而代之的是一栋栋高楼大厦。
大家都知道,平南有一条美丽的浔江,那就是我们的母亲江。在那几年里,我们这位母亲并不美丽,她显得是那样憔悴与苍白,那样的忧虑与无奈!污泥浊水,小鱼小虾不愿把它当作自己可爱的家园,就连具有顽强生命力的野花野草也不愿在她的怀抱中生根发芽,母亲面对此情此景她流泪了,她伤心的向我们倾诉与呐喊,那声音曾经久久地回荡在我们每个人的耳畔与心田间。
如今的浔江,清清的江水在阳光的照射下,是那么碧绿,那么透明!江中不时跃起鱼儿,江边上长满了野花和野草。微微的波纹闪烁着点点金光,仿佛一块翡翠镶嵌了许多金片,一闪一闪,让你觉得她是那样轻柔、可爱。江边上,梧桐树、柳树、桉树像一个个英勇的战士,挺起身子,守卫着生育它们的这方土地,守卫着我们的母亲江。
平南是我们大家的,我们让应该为了我们的家乡的建设奉献出自己的微薄之力。
同学们,让我们行动起来,爱护环境,不要乱扔一块垃圾、不要随便吐一痰,多植一点树,多种一些草,这样,可以让我们的家乡平南变得更美。让我们努力学习、奋发向上。长大后,将我们智慧、汗水和全部身心融入到美丽的家乡平南的建设中。将我们的家乡建设得更美丽、更富饶。那时,我们就能无限骄傲和无比自豪地对着全国、全世界的人高喊:平南是我美丽的家乡,我爱我们的平南!