尊敬的罗斯勒博士:
您好!
我想您永远不会想到,在遥远而神秘的中国,有一位高中生正怀着无比激动与忐忑的心情给您写一封感谢信。是的博士,在无意间,您成为了我的偶像,更是我的精神支柱,因为您,我的生活更加灿烂与美好,我的前进方向更加明确而坚定。真的很感谢您,博士!
第一次对您有了解,是在一本杂志上。一副图片中,您以一个亚洲人的面貌坐在两名德国人中间,而那两人正是德国总理默克尔与外交部长韦斯特韦勒。杂志上对您的介绍说是德国的经济部长,这便引起了我强烈的好奇心。一位亚洲人怎么会成为德国的经济部长?怀着这个问题,我在网上查阅了你的资料。我被您的经历所打动,从此,您便成为了我终身学习的榜样。
出生便是越战孤儿,9个月时被一对德国夫妇收养,从此开始了在德国白人世界的生活。不可避免的,您的黄皮肤黑眼睛使您成为了种族歧视者谈论与嘲笑的对象。默默忍受学习生涯同学的疏远,老师的轻视,您以自强独立的性格坚持了下来,并以优异的成绩获得了医学博士的学位。然而成为医生并不是您梦想的重点,跻身政坛是您一直以来坚持奋斗的目标。然而在德国这样一个古板传统的国家,以亚裔的身份进军政坛难度可想而知。我想您在这条自己选择的艰难道路上曾经一定迷茫过,犹豫过,彷徨过,但是您从未后悔过。为梦想而坚持不懈地奋斗,无论前方的道路多艰险,希望之光多微弱与渺茫。正是怀着这样坚定的新年,您默默努力着,终于,您成为了德国史上最年轻的内阁成员,也是德国第一位亚裔经济部长与副总理。
您是伟大的!您的经历给了我奋斗的力量,为我指明了前进的方向。生命中的劣势是不可避免的,那我们就应该努力化劣势为优势,自强不息,艰苦奋斗。就算没有好的身世,就算每天都得忍受歧视,那又能怎样?忍一忍就过去了。最关键的,是不放弃心中的理想,为着自己的目标坚定的走下去。
每当我考试失败时,与同学发生矛盾时,遇到不顺心的事情时,我便会想起您。如果是您,遇到这样的问题会怎样处理。我知道您一定会迅速调整好心态,重新投入战斗。于是我也马上有了精神。摔跤跌倒谁不会碰到呢,与其坐在原地大声哭泣,不如站起来,拍拍身上的尘土,继续前行。
罗斯勒博士,不知道在您的心中是否也有一位不断为您打气鼓劲的人,但是您,在我的心中,一直激励我,为我注入新鲜的血液,让我看到花儿就在前方开的正盛。谢谢您,博士,因为您我收获了太多太多。让我们一起努力,为自己美好的明天而奋斗!
此致
敬礼!