亲爱的鸟儿们,你们好!昨天夜里,我听到了你们的争论--关于别的鸟儿打扰到了自己的生活这件事。
我觉得大家应该平息下自己的心情,都不要生气了。你们看,咱们都是这么久的老邻居,也是老朋友了。怎么能因为这种微不足道的小事而伤了和气呢?并且每只鸟儿都有着自己的生活习惯,大家都应该互相包容,互相理解。比如喜鹊和啄木鸟,你们都喜欢在白天活动寻找食物,但这时又正好是猫头鹰的休息时间,所以喜鹊可以在唱歌时稍微小声一点,啄木鸟也可以在啄虫时不那么用力。猫头鹰是在夜晚活动,可喜鹊和啄木鸟却恰好在这时睡觉。所以猫头鹰也可以动作轻柔一点,翅膀发出的声音就能小一点。这样不就不会影响到其他鸟儿的生活了吗?
对了,不是有句古话叫远亲不如近邻吗?我记得有一次喜鹊在外出时不小心受了伤,所以刚出生的小喜鹊就没有人照顾了,这时难道不是啄木鸟来照顾它们了吗?而猫头鹰不也放弃了自己的休息时间,硬撑着疲倦的身体摇摇晃晃地飞去给小喜鹊们寻找食物了吗?不管什么时候,我一想起这件事就感到非常温暖、非常感动。大家原本都是这么好的好朋友,为什么非要闹不和呢?
以后的生活中,我希望大家能互相包容,设身处地的为邻居着想。那么我们的生活不就能更加和谐美好了吗?