平沙莽莽,飞沙扬砾。
炽热的盛夏,我们一行人驱车前往人迹罕至腾格里沙漠深处。
那由地表向上蒸腾的热浪,使我的心莫名地躁动不安起来。我皱紧了眉,轻轻地望向车厢外。
广袤的大漠,死寂的沙海。
不知过了多久,直到眼球在连绵不绝的黄色刺激下愈发疲酸,汽车才接近了目的地。
下了车,将自己的身心毫无遮拦地置于无垠的沙漠中,这才真正领略了腾格里的荒凉与雄伟。
世界仿佛就只剩下了天空澄澈的蓝和地面起伏不定的黄,没有一丝风,如同一个完全凝固的二维世界。我无所事事地立在原地不动,直到脚底升腾起被灸热的沙石灼伤的疼痛感,才懒懒地挪动了步调。平平展展的荒漠,一直铺排到了天边的地平线外,在天地交融之处,不规则地耸立着锯齿形的沙丘。
已近日暮时分,一盘浑圆的落日贴着沙海的棱线,大地昏昏沉沉的,透出一层深红,沙浪尖儿一动不动,像是睡着了似的。
我不禁看得痴了,本以为只有江南水乡的秀丽才称得上一个“好”字,却万万没想到茫茫大漠也有如此的苍凉之美。
我禁止不住缓缓地、不由自主地朝着落日的方向走去。蓦地,一片清新的绿洲呈现在眼前,犹如一块澄静的翡玉镶嵌在沙漠的边缘。
那一丛丛的沙柳,环绕着一个个椭圆形的湖泊,低低矮矮的植被蔫蔫地附在稀松的沙土上,满眼都是慵懒的绿意。置身其中,阳光似也不那么毒辣了。
以一条路为界,一边是连绵不绝、寸草不生的无垠广漠;另一边却是水波荡漾,花木葱茏,令人耳目一新。截然不同的景致在天地间融为一体,交相浑映,真叫人为观止。
享受着夏日独有的热辣风情,我斜斜地靠在一棵深翠蔽日的沙柳上,不禁有了“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”的气概。
残阳如雪,映着生机勃勃的绿洲逶迤浩瀚的大漠。
这是天地间最好的风景。