含羞草作文
我家有很多花,其中我最喜欢的是含羞草。
含羞草的叶子由两排椭圆形、梳齿状的小叶组成,绿绿的。它的茎很娇嫩。大家都应该知道,只要给它一点力量,比如:风吹、雨打,或者手指轻轻的碰它一下,它就会像个害羞的小姑娘一样低下头来,过一会儿,它又会慢慢地抬起头,伸直腰,挺起胸,舒展开臂膀,这时,它就像一个亭亭玉立的小姑娘。
小朋友们,你们知道含羞草为什么会低头吗?这是因为它的关节(枝桠)处有水,而且水很容易流失,当你碰它的时候,关节处的水就会流走,关节没有了支撑,就耷拉了下来,过一会儿,水又会慢慢的回来,含羞草就恢复了原样。
我虽然喜欢含羞草,但它也有我讨厌的地方,它受不了一点挫折,一点点风吹雨打,就会弯腰低头,我可是坚强的男子汉,不能像含羞草那样娇嫩。