含羞草优秀作文
大自然奇妙无比,有许许多多令人惊叹的现象。这不,前几天奶奶买了一盆含羞草,我发现了它也是一个奇妙的植物。
其实刚开始的时候,我并没有发现它是一盆含羞草,当我给它浇水时,不小心碰到了它的一片叶子,只见那片叶子像一个娇滴滴的小姑娘一样,害羞地缩了起来,好像在说:“你是谁呀!我很弱小的,请不要碰我。”我马上就想起来了,这是一盆含羞草。
为什么含羞草的叶子碰一下就会合起来呢?我十分不解地去问妈妈,妈妈告诉我:“我也不是太懂,你可以自己去查查资料呀!”于是我来到书架前,用我的“X光眼睛”反复“扫描”,终于在《十万个为什么》里找到了答案:原来是因为含羞草的叶枕里面充满了水分,它对外部的刺激反应特别灵敏。当你触到含羞草,叶子振动了,叶枕下部细胞里的水分,立即向上部与两侧流去,于是下部像泄了气的皮球似的瘪了下去,上部像打足气的皮球似的鼓起来,叶柄也就下垂合拢了。过一会儿,当叶枕中逐渐充满了水,膨胀压力增加,小叶便又张开了,叶柄也竖起来了,一切又恢复了,这就是含羞草怕羞的原因。当然还一个重要的原因,是它适应外界环境条件变化的一种自卫方式,当暴风雨来的时候,它会缩起来保护自己,使自己不会被折断;动物稍一碰它,它就合拢叶子,动物也就不敢再吃它了。
通过观察含羞草这件事,让我知道了大自然的奥秘是无穷无尽的,要仔细观察,才能够发现。