含羞草优秀作文
今天,老师让同学们带来了含羞草,同学们按顺序排好队上去观察。轮到我了,我走上去,俯下身子,仔仔细细地观察起来。含羞草全身上下都是绿色的,它的枝很硬,叶子的正面是深绿色,反面是浅绿色,叶片是椭圆形的,整齐地排列在叶柄的两边,像一根漂亮的孔雀羽毛。我好奇的碰了一下它的叶子,它居然像一个害羞的小姑娘,羞答答地合起叶子低下了头。
过了一会,它慢慢抬起头又张开了叶子。哇!太神奇了,咦?这是为什么呢?吴老师给我们作出了解答。原来含羞草叶柄的根部有一个叫做叶枕的细胞,里面充满了水分,一触碰,叶枕中的水分马上流向两边,叶枕瘪了,叶子就会垂下来,当水分慢慢恢复时,叶子也就恢复原形了。
回到家,我查了《十万个为什么》,果然如老师说的那样,书上还说当早晨太阳升起的时候,含羞草就把叶子慢慢张开。到了晚上,它又会把叶子慢慢合拢,就像进入了甜美的梦乡。
通过这一次观察含羞草,让我爱上了观察。大自然中还有许许多多奥秘,让我们一起去观察发现吧。