含羞草优秀作文
今天,老师让我们观察同学带来的含羞草。
含羞草是草本植物,它的茎是细细长长的。老师告诉我们,含羞草的植株最高也不过四十厘米,所以很适合种在花盆里,摆在家里做观赏。含羞草的原产地在南美洲,但现在,几乎每个国家都有了。而且,含羞草还会自我保护呢!它的茎上,每隔一点儿距离,就会有一根细细的,小小的,尖尖的刺。要知道,被刺儿扎到的滋味儿可不好受啊!
含羞草刚长出来的叶子是黄绿色的,而长大了的叶子自然就要比刚长出来的叶子的颜色深,是深绿色的。含羞草的叶子是一簇一簇的,像一只一只的手掌。而手掌里的每片叶子像一片一片的羽毛,也像最小最小的芭蕉扇。其实,每片叶子里还有叶子呢!这些叶子是卵形的,在叶子的两边排的很均匀,像妈妈梳头的梳子一样。
在茎的顶部,还有一些小小的嫩芽。在那些嫩芽的上面,还有一些柔软的毛呢!
含羞草最有趣的就是它会害羞了!我用手轻轻地碰一下含羞草,它就会把叶子垂下来,接着,又慢慢地把叶子往两边,往上面靠,最后就合在一起了。含羞草这么害羞,原来它的名字是这样来的呀!
含羞草的确很害羞,这让我更加喜欢含羞草了!