含羞草优秀作文
含羞草是一种生长在南美洲的热带植物。
含羞草有着细细的枝条,叶片是椭圆形的,两边的叶子整整齐齐地长在茎上,犹如“千手观音”,他们的花朵就像是蒲公英的种子,外层像是撒了一层白色的粉一样,里面是五颜六色的。
含羞草就像一位害羞的小姑娘,只要你用手指轻轻地碰一下它,它就会立刻把叶子合拢,像一只只小手合拢一样,你再碰一下它,它还是会保持原样,等过了好久,含羞草才会慢慢地把叶子张开来,真是太有趣了!
当夜幕降临大地时,含羞草也和人类一样,要闭上眼睛——睡觉。睡觉时,它会把自己的叶子合拢,如果有人去碰它,它也不甚在意,还是继续睡觉。
含羞草不仅叶子里有许多奥秘,而且还能帮助人们治病。他可以帮助我们止痒,止血,消肿……就像无所不能的医生一样。
我家窗台边上也养着一盆含羞草,棕红色的花盆上长着一株小小的含羞草,那株含羞草是那么美丽。每当我做完作业时,都会情不自禁的看一下窗台边上的含羞草,每看一次,我就又会充满精神。