含羞草作文
星期二,语文课上,老师带来了一盆含羞草,放在讲台上,给我们观察。
含羞草的茎又细又长,新长出来的茎是淡绿色的,已经长出来很久的茎是棕红色的。它的叶子有的是黄绿色,有的是深绿色。每一片叶子上都有几对椭圆形的小叶子,像一本本打开了,又极小的绘本故事书。
同学们一看到含羞草就喜欢碰它一下。只要轻轻地碰到一片嫩嫩小小的叶子,这时,小叶子像多米诺骨牌一样,一个接一个地轻轻合拢。当它们舒展开来,我们用力碰它,顿时,小叶子像书本似的,迅速合拢了,茎也“害羞”地低下头。就这样,这些看上去很柔弱的含羞草,像害羞的小姑娘一样,给我们带来了很多乐趣。
老师告诉我们,下雨时,含羞草为了防止被雨水击打掉叶片,它会把叶子合起来,保护自己。天气变好,当太阳一晒,暖洋洋的,含羞草就不再害羞了,舒舒服服享受日光浴。
多么可爱的含羞草!多么有趣的观察!现在含羞草成了我最喜爱的一种植物,我也想种一棵含羞草!