首先我想到的是它的花,小小的淡紫,就像欣赏一杯难得的甘泉。不会像蔷薇那么妖艳。我喜欢趴在阳台看着它,这株怕羞的草……假药、假电池、毒奶粉……有的造假者竟曾是人们心中的榜样。连最简单的1+1都不会算,一次次地造假,却不会想到未来,想到企业的长久之策。佛像后,是厉鬼…就像这株草,没人知道它体内早已悄悄布满毒素。但至少这毒伤不了人。
贪婪的总是人类。他们一次次地尝试种一棵金灿灿的摇钱树,用各种龌龊的东西方肥料。树长高了,金子如雨。却不曾发现这树已经撑破了好几个家。手触及叶片,它便闭合。我不知道它是在害羞还是另有隐情。这便使我更想这样把玩它了。
不管如何装饰,还是掩藏不了它的罪孽。当一个人拿起斧头便有无数人同样反抗。树,便这样倒下了……但是,有谁敢肯定没有小苗仍在孕育呢?无意间,手触犯了草的刺,鲜血和痛充满我的神经……