含羞草作文
我是一株娇嫩的含羞草。
我穿着绿色的裙子,叶子一小片一小片像羽毛一样整整齐齐地排在一起的,小小的,嫩嫩的。对了,你还可以叫我感应草,怕丑草……我喜欢温暖湿润的地方,喜欢阳光不耐寒,但又能耐半阴,一般生于山坡丛林中及路旁的潮湿地。
我的作用可大了,能清热利尿化,安神止病,解毒,止血,收敛……还可用于感冒,小儿高热,胃炎,肠炎,咯血……
你知道含羞草的花语吗?如果你用手轻触我的叶子,我马上会害羞地卷缩起来,就好像在向人们鞠躬一样。我可是个很有礼貌的植物。所以我的花语之一是“礼貌”。凡是受到我祝福的人都是行为规矩、受年长者喜爱的人。但是说心里话,人啊,也不能太重规矩,也应该偶尔放松一下自己,因为过于严肃规矩,连异性也不敢亲近。
为什么我叫“含羞草”呢?你轻轻触碰我的叶子,我会立刻紧闭下垂,即使一阵风吹过也会出现这种情形,就像一个害羞的少女不敢见任何人。因此我的第二个花语是“害羞”。收到我祝福而生的人个性非常害羞而胆小。感觉特别的敏锐,自尊心也很强。不过如果和了解自己的人一起就会轻松自在得多。
我能预测地震。对外界触觉敏感的我的叶子会突然萎缩,然后枯萎。在正常情况下我的叶子白天打开,晚上合闭。但我的叶子出现反常的合闭现象,说明地震要来临啦。
我不仅能预测地震还能预报天气。我是一种能与预侧天气晴雨变化的奇妙植物。如果用手轻轻摸一下,我的叶子就会很快合闭起来,而展开很缓慢,这说明天气会转晴;如果轻轻摸一下,叶子收缩得慢,下垂迟缓,甚至稍一合闭又重新张开,说明天气将由晴转阴或快要下雨了。
看了我的介绍,你是不是也喜欢上了我这种神奇的植物?