含羞草作文
今天,我和妈妈去植物园,我看到了含羞草,于是碰了一下它的叶子,可它就像小孩子一样害羞,把叶子闭合起来,要等一段时间,它才张开。这是怎么回事呢?
带着这个疑问,我回到家中。我去找爸爸问他:“爸爸,为什么含羞草会害羞呢?”由于爸爸工作太忙,只是冷冷的说了句“不知道”。虽然爸爸没告诉我,但我也没有气馁。我想了想,不如自己亲手作实验吧!首先我用自己的零花钱在花店里买了一盆含羞草,赶紧回家,我迫不及待想看看它到底是怎么害羞的。我观察到:含羞草的叶片是碧绿的,有几十片细小的叶片组成,像一个织布的梭子,中间有一根连接叶片的叶茎,把细小的叶片串起。它的每根枝条都带有小刺,手不小心碰到它会刺出血来。含羞草真像个害羞的小姑娘,我在它的叶片上轻轻一碰,它就沿着叶柄合拢了,叶片就变的很细很细,同时枝条也低低的垂下头,好像不敢见人似的,真好玩儿!我有时间就去拨弄它。
可是突然有一天,我去拨弄它,发现它的叶子动的速度显然慢了许多。我不停的拨弄到后来,含羞草居然纹丝不动。我想:难道他生病或死了吗?可把我给急坏了。
我马上上网查了一下资料,心里的这块石头才算落了下来:原来含羞草的叶柄下面有一个鼓囊囊的包叫做叶枕,里面含有充足的水分,当你的手去碰那个叶片,叶枕中的水立马就流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子就垂了下来。如果经常去摸它,叶枕中的水分就流光了,新的水分来不及补充,就会出现叶片纹丝不动的状况。
大自然的奥妙可真多啊,让我们一起到大自然中去探索一个个的未知吧!