刚发现黄山松之奇,优哉游哉地上坡下坡,“饱览”一番黄山风光,此时已是中午,来到了山上宾馆。休整一番后,我们便继续向西游。
路边已出现了轿子,通身金黄,坐上去一定舒服得很,也帅气得很。但我们一行“丐帮”,凭借上山时带的竹杖,无一人愿上轿,坚持着。
路边,不知何时,已全然没有了栏杆,光秃秃一片。底下便是深不可测且越来越深的峡谷。渐渐地,便没了行人,与前面游人如织,哨声(轿夫)喧哗截然不同。极目远眺,几乎是峡谷深处,影影约约是条小路。我惊出一身冷汗:难道我们要去那儿??且我们还得原路返回,我暗自惊心,有些无心欣赏风景。
身在此处,每走一步,便是一阵惊险,同时,每一个瞬间、每一个地点都是一幅与众不同的画,整个人仿佛在一张特大画上游。抬起头,不再是高楼大厦,被高山峻岭取代。我终于习惯了头顶上便有参天古树,远近皆是一片绿的视觉,也习惯了阵阵白烟从鼻尖掠过,时聚时散的变幻莫测。面对这一片净土,我感到有些怪异:仿佛自己一直都在这里,天天面对那么蓝的天,那么白的云,那么绿的山,那么黄的石……走着走着,我便会情不自禁地停下,因为累,更想把这些天地创造出的美景烙进记忆,永不磨灭。
一个接一个的景观台不断出现,时而,我们能望见对面奇形怪状的山峰,时而,雾霭一片,近在咫尺之物却又无影无踪。云开雾散,却又发现自己已错过大好风景。相机不断闪烁,记录下一个个美好瞬间,但黄山之美岂是照片能载?相机中,不能见黄山之精华。
这一路风光,我如痴如醉,黄山神秘的面纱正向我揭开。不识黄山真面目,只缘身在此山中!但纵是出了此山,却也无法全收美景。黄山,真变化多端,变幻莫测。