一株含羞草作文
小小一株含羞草,让人浮想起翩翩,风中摇曳。那时的我,只知道有首歌叫含羞草。知道含羞草,它就是含羞的。那绿叶,就是惊不起触摸。
一天,我看着后院墙边竟有一株含羞草。让我眼前一亮,那花儿浅浅的紫红色,小绒球。那小玩意儿,就像一个跳跳球,刚劲有力。瓣儿丝丝嵌着。像要吐着喷发,挺着。看着,看着,轻轻地揉了一下绒球,晃悠着。瞬间,那周围的绿叶惊动了。绿叶毛骨悚然了,收起了边。小绒球还在摇晃,自在悠闲。就这样,嬉戏了一番。兴致,真的是含羞草,美的舒展、收敛。等着,等着,过了好一会儿那叶又舒张了。还是在风中,自由,无惊扰。
说起那株含羞草,还真的吸引了不少眼球。每当有人路过,我便告诉路人,那便是含羞草。后来,没人在意了它的去向。可是,我记住了那墙角边的含羞草。记住了它,我知道了它是风儿,鸟儿带来的。它是个自由的生命,那绽放的美丽总给人一种新奇的感觉。
就是那新奇,留给我记忆。想起它,想起自己当初的眼睛和手。装下的画面,就是那个小绒球,万绿中的一点红。是的,不要万紫千红,要的就是那一点红。小小一株含羞草,它不会寂寞。因为风儿知道,那叶就像一根根脉搏,小绒球就像一颗跳动的心。
小小一株含羞草,无意间看到的。它曾经在我的生命中掠过,那种感觉就叫心动。