一株含羞草作文
有一种奇怪的草——只要人轻轻一碰,它就会像个害羞的小姑娘,把自己的身子蜷起来。我特别想认识它,于是这个周末,我缠着爸爸妈妈和我一起去寻觅它的身影。
我们在乡政府的后花园里找到了几株含羞草。远看,它们细长的枝条伸展着,仿佛在伸懒腰那样可爱。我快步走到含羞草的跟前,迫不及待地碰了一下它的叶子,咦,怎么一点反应也没有?又等了会儿,怎么还不合拢,就像个不听话的孩子。难道这不是含羞草?我疑惑地望着爸爸。“你去碰一碰那些嫩点的叶子试试。”爸爸建议到。我轻轻地一摸,它果然合拢了,将自己藏得严严实实的,不留一点缝隙。
真是好神奇的植物呀!我开始仔细地观察它:它的叶柄很长,叶柄上总是有四片叶子并列排着,叶子是长卵形的,被划分成很多细长条,仿佛是片绿色羽毛;它的枝头上开着椭圆形的花,如同一个绒球团,盛开的花朵上布满了粉红色的花蕊,还有米粒般大小的花蕾立在尖头;它的果实就像长了刺的小小扁豆荚,也很奇特。
多有趣的含羞草呀!