含羞草的秘密作文
“说花不是花,说草不是草,伸手一摸合拢了。”你知道是什么植物吗?哈哈!我告诉你吧!是含羞草。
含羞草的花儿有紫红的,有粉红的,花瓣又细又长,密密的,向四周绽开,像圆圆的小绒球,又像可爱的绣球,清风吹过,淡淡的花香扑面而来,凑进一闻,就更香了。
叶子翠绿翠绿的,大大的叶子像一根根羽毛,又像一把把扇子,大叶片是由数片成对的小叶子组成的,别看它其貌不扬,它的身上有很大的用处呢!
茎努力向上生长着,是青绿色的,上面长着细密的绒毛,我轻轻地摸了一下含羞草,不料,含羞草依次合拢了。我十分疑惑,为什么只要一摸含羞草,它的叶子就合拢了呢?
我飞奔回家,问妈妈,妈妈告诉我:“含羞草枝丫处有个叶枕,里面会分泌出一种奇特的液体,只要受到外界刺激,它就会迅速把液体输送给叶片,叶片就快速合拢了,这也是在保护自己呢!含羞草对外界刺激异常敏感,还具有预测地震的作用。”
哇!原来含羞草有这么大的作用啊!小小的植物,大大的奥秘,看来我得多去探索植物的奥秘。