含羞草的秘密作文
阿姨送给我一盆小草,真好!
闲来无事,我就开始观察那株娇弱得像婴儿般的小草,它连在一起的两片叶子呈V形,叶子的边缘锯齿状,上面布满了白白的、细细的、密密的绒毛,就像爸爸唇边的细胡子。我想到植物需要进行光合作用,便把它放到院子里,和它一起沐浴着温暖的阳光,大口呼吸着新鲜空气,时间仿佛定格了,我的心情十分舒畅。
我转身过去看小草,咦,奇怪了!刚才呈V字形的叶子,现在却莫名其妙地合拢了,如同一个被人欺负,躲在墙角的小孩。难道小草的叶子会变魔术?我猜测着。不一会儿,小草的叶子缓缓地舒展开来,重新散发出蓬勃向上的活力。我更疑惑了,用手指轻轻地触碰了一下草叶,令人惊奇的一幕发生了———小草的双叶慢慢向中间合拢,一下子就失去了之前的活力,变得无精打采。我无比诧异,大喊妈妈,妈妈过来笑着告诉我:“傻孩子,这是含羞草,每当有外力触碰它的叶子,它就会像害羞的小姑娘一样低下头。”
哦!难怪含羞草有这个奇怪的名字,我又试了几次,结果还是一样,太棒了!我发现了含羞草的秘密!
等爸爸回到家,我迫不及待地把我的发现与他分享,爸爸听了后表扬我善于观察呢!
在生活中多多观察,多多留心,多多思考,你就会发现很多事物的奥秘。让我们一起做个生活中的有心人吧!