牡丹花作文
我喜欢耐寒的梅花,还喜欢出淤泥而不染的荷花,但我更喜欢国色天香、百花丛中最鲜艳的牡丹。
提起牡丹,还有一个关于女皇武则天的传说。那是一个冬天,武则天酒后去后花园游玩,花都枯萎了,只有樱花在开放,于是,她提笔写道“明日我来游,花须齐开放。”百花仙子一听吓坏了,急忙把所有的花都唤醒,第二天,武则天来到花园,看到所有的花都开了,心里特别高兴,突然,看到牡丹花紧闭着花瓣,她非常生气,于是把牡丹花从皇宫贬到了洛阳,从此洛阳牡丹花非常多。
每当到了百花盛开的四月份,洛阳就成了花的海洋。七岁时,我和妈妈去洛阳看牡丹,刚进入王城公园大门就看见成片的牡丹,牡丹的茎又细又短,老干可达三米,枝叶特别茂盛。在绿叶的衬托下,牡丹正开着一朵朵大如碗口的花,椭圆的花瓣层层包裹着,绿叶丛中有的花朵已经全展开了,露出了它那黄红相间的花蕊;有的展开才两三片,娇嫩可爱;有的还是花骨朵,看上去饱胀的马上就要破裂似的。一阵微风吹过,牡丹花翩翩起舞,美丽的衣裳随风摆动。牡丹花颜色各异,红的似火,黄的似金,粉的似霞,白的似玉……红牡丹富贵圆满,象征着性情火暴的人;绿牡丹期待生命,象征着用心付出的人;白牡丹洁白端庄,象征着守信的人。自从那次洛阳看完牡丹以后,我更加喜欢牡丹花了。
我喜欢牡丹花,因为它有着蔑视权贵勇于抗争的精神,我喜欢牡丹花,因为它国色天香、富贵吉祥,它把美丽悄悄地带给人间。