杜鹃花作文
今天,我们班上迎来一位新的朋友——杜鹃花。
杜鹃花的枝是咖啡色的,绣满了黄色的条纹线。它们聚在一起,好像就是一堆亲兄弟姐妹呢。你看,那个枝歪到了一边,好像在打太极拳。杜鹃花的叶子有大有小,摸起来粗糙。大的颜色深绿,像一个铜钱。小的颜色淡绿,像小指甲壳那么大。杜鹃花有的半开,像红色的酒瓶,有的完全盛开了,像几只红蝴蝶展翅高飞,心里无比高兴和兴奋。除了盛开的花,树枝上还点缀着几个含苞待放的花骨朵儿。它们也想打开身子,看看外面的世界有多美丽。
关于杜鹃花有这样一个传说:在古代,蜀国帝君杜宇,死后灵魂化作一种鸟,名字叫“杜鹃鸟”。常常都会叫“不如归!不如归!”一叫就口吐鲜血,血落下来滴在一种树上,立刻就长出了一种粉红色的花。后来,人们为了纪念杜宇,把这种花叫做“杜鹃花”。杜鹃花不仅有极高的观赏价值,还可以食用和药用,有活血、止血、清热解毒等功效。
我喜欢美丽的杜鹃花!