月季花作文
月季花,顾名思义,就是每月开一次的花吧。
在月季花盛开的季节里,我印象中好像真的是每月开一次。路边的绿化带里,每个公园里,大大小小的宅院里,随时随处都能欣赏到她们的群体那五颜六色、摇曳多姿如同美少女般的风采。走近跟前来观赏,黄的、红的、白的,丰满晶莹的花头,顶在亭亭玉立的绿枝绿叶簇拥之上,简直比得上倾国倾城的国色天香牡丹,当然不逊色于那年年岁末为人称颂的秋菊了。尤其是月季花对栽培条件要求之低,对较低档次的环境适应能力之强,则更远远不是牡丹、秋菊之类名贵花卉所能同日而语了。听大人们说,月季花每年都要到深秋或初冬才停止开放,然后把花茎距离地面十公分的地方割去,只保留些短茬,待到来年春天,重新发芽,开始新一轮的生长。这样,不仅长势有力,且能避免长得大树一样,有伤雅观。
我也见过另一类月季花,养殖在精致的花盆里,花体小巧玲珑,叶并不大,花头之丰硕俊艳,竟不逊色于那些栽培在地里生长的!这类盆景就需要较苛刻的培育技术了。
月季花对人类要求的少,奉献得多,我喜欢月季花。