“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是苏轼对西湖之美的极致描写。要问你西湖的魅力如何,你肯定会说:“美!”可是,要我看,北湖也不比西湖差。
我曾几次游玩北湖,其中两次搭船游玩,也终于体会到用“淡妆浓抹总相宜”形容北湖一点也不过分,简直可以说是再恰当不过了。
我们乘着小船,荡漾在湖面上,那正是初春的时节,太阳射出的万丈光芒笼罩了整个北湖;柳条上冒出了新芽,碧绿的柳条倒映在湖面上,一派春回大地的景象,让我感到一股生命的气息,不禁赞叹大自然的风光无限好!
再来到北湖坐船,已是夏天了,虽然烈日高照,但是,湖面反而袭来阵阵凉风,湖水泛起层层涟漪。突然,只听“扑”的一声,眼前跃起一条小青鱼,在湖面上绕了几圈后停在了亭亭玉立的荷花丛中,如诗如画,美妙极了。我的视线立刻被眼前那片荷花所吸引,墨绿色的又大又圆的荷叶上滴滴水珠洒落在上面,自然地滚动着。粉红的荷花有的婀娜多姿的绽放着自己;有的含苞欲放,静静的等待着自我展示的时刻;有的刚刚形成花骨朵,似乎告诉大家:“总有一天,我会美丽绽放胜过同伴的!”啊!夏日的荷花真是美不胜收呀!湖边的石板上,三三两两的人在钓鱼,夏日的火热完全没有给人带来烦躁的心情。
北湖如画,如一幅传神的画,北湖如诗,如一首唯美的诗,无论春夏秋冬,无论风雨雷鸣,总是让我难忘。