风景的作文
一说到旅游,我首先想到的,只是空洞。因为我并没有去过多少地方,更别说旅游了。父母很少有时间陪我,我也不想报旅行团,因为报旅行团就是自己的日程由他人安排,而且还有那么多人一起,不免无趣。约上三五好友同行,亦是绝佳之选。
相比于优美怡人的风景,我更喜欢景色朦胧之地。说白了,我想尝试冒险。优美的景色看多了,也会审美疲劳。不如去看些宏伟景致,或震慑人心,或引人入胜。没有预先制定好的具体去向计划,只随着自己的心。
值得一提的游玩,是暑期时去的峨眉山一线天。一线天,是一种狭缝型峡谷的俗称,以深且窄的地形为特色,中国有多处被称为一线天的景观。最常见的“一线天”大都出现在石灰岩地区,是一种特殊的侵蚀地貌。由于“一线天”景观奇特,已成为许多风景名胜的热门景点。
峨眉山一线天,又名白云峡;位于牛心岭下,江两岸迂回曲折;行至极深处,有一峡谷,为白云峡。峡外开阔明朗,峡内险壮清凉。险崖绝壁,斜插云空,透过疏藤密蔓、枝梢叶尖,露出蓝天一线,即为“一线天”。
一线天亦有名家诗咏,如王文琛的`《一线天》中写道:刀劈斧砍山为开,一线天光映苍苔。独立栈桥心神爽,我今有幸又三来。更有范成大、吴伯萧等人,为一线天作下诗篇。
一线天地势险要,自然要比去别的地方谨慎些,虽然多要几分谨慎,但我心中的喜悦还是丝毫未减。临行前带着照片空空如也的照相机,一路上这拍那拍的也拍满了,可见我是多么喜欢这个地方。
大多学生一直盼望到来的暑假,也会有感到无聊的时候,写完暑假作业的我们,不如去外面转转,看看我们祖国的大好河山。路上留下的照片,总值的我们一遍遍的去回味。外出旅行,不但让我们长了见识,心情也会随之舒畅。何乐而不为呢?