春天的花作文
盼望着,春天来了。春姑娘翻越了高山,淌过了河水,千里迢迢地来了!她在山坡,她在原野,她在校园,更在那美丽的花园里。
花园里,小草探出了绿色的小脑袋,四处张望;桃花露出了粉红的笑脸,与人们打着招呼;小河解了冻,河面上的冰块相互碰撞,发出了“叮叮咚咚”的声音,犹如一道美妙的歌曲;动物们也爬出家门,奔走相告着一句话:“春天来了!春天来了!”
仰望天空,蓝蓝的天空一望无际,好似一块碧蓝而又巨大的蓝玉。几朵白云飘在天空,一会儿像一群可爱的绵羊,一会儿像一只威武的狮子,一会儿又像小孩子们最爱吃的棉花糖。真是千姿百态,变化无穷。有时,还会出现几群大雁旅游而归。
几棵柳树的柳枝随风摆动,就像一位少女正在梳理她那美丽的秀发。真不愧是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”呀!
小河清澈见底,犹如一条碧蓝的纱巾。河底的几棵水草绿油油的,偶尔会看见几只小鱼小虾在欢快地做着游戏。
绿油油的草地更让人心旷神怡。春姑娘可真厉害,把这小草的颜色调配的那么美丽:浅一点会觉得太淡了,深一点儿会觉得不那么嫩了。草地上还开着几朵五颜六色的小花,漂亮极了,旁边还飞着几只蜜蜂和蝴蝶,真是锦上添花。
我爱那生机勃勃的春天,更爱春天那美丽的小花园。
阳春三月,是桃花盛开的季节。盎然春意之中,去户外赶春成为人们回归自然的美好愿望。休闲之时信步郊外观赏桃花,放眼望去,满山遍野之中桃花的身影分外妖绕,沐春临风,和颜悦色,向人们展示着娇美的身姿。
在林林总总的万花丛中,桃花虽然算不上名贵,但也称得上娇艳。正如人们赞美"梅花香自苦寒来"那样,虽然寒彻骨,但留扑鼻香,赞美的是梅的坚强与勇敢。而对于桃花而言,风霜雪雨之时,她闭花羞月,隐去了自己的身影。唯有在春天的怀抱里,桃花吸吮着得天独厚的阳光,依恋着春风拂来的暖意,才会以俏争春,争齐斗艳,向人们展示她阅尽人间春色的风骚。
拂去往日的尘封,一个美丽的传说悄然嵌入我们的记忆:很久很久以前,在美丽的西子湖畔桃花盛开的地方,春风拂动,桃花散落水面,水中的鱼儿游向岸边争食桃花,久而久之,其中一条鱼因为得到桃花的仙气而变成了一条美人鱼,于是便有了《追鱼》的故事。
如果说,这样的故事只是人们处于对桃花挚爱的一种遐想,把桃花当成仙女化身的话,则《红楼梦》里薛宝钗摘万花之蕊,取多年晨露为自己配制的一剂良药,其中就包括桃花。正是有了这样的药剂调养,才使得宝姑娘"面若银盘,肌肤似玉,体态丰满,背如刀削"。
其实,桃花的药用价值在李时珍的著作里已得到印证,《本草纲目》记载,桃花:味苦,性平,无毒。入药可除水气,破尿路结石,利大小便,下三虫,消肿胀,泄恶气,治心腹痛及秃疮,以茶饮之可使人面色润泽。
观赏桃花最好选择上午,当明媚的春光洒向花朵时,花瓣上那种"白里透红——与众不同"的美感,与花蕊上"黄里透白——越看越爱"的妩媚,会使我们赏心悦目,留连忘返。观赏之余,如果再喝上一杯桃花茶,美好的记忆将会流入心田。