含羞草_小学作文
姐姐家养了一盆含羞草,这一天,我刚好去姐姐家玩儿,看到这盆含羞草,我便兴致勃勃的观察起来。
含羞草的枝干呈棕色,叶子由许多片小半圆组成,这些小半圆除了顶端是红色的,其它都是绿色的。犹如一块块绿翡翠上镶着一个个红宝石,漂亮极了。
含羞草除了漂亮以外,还有一个人人皆知的特点,那就是——害羞。果然,我一碰它的叶子,叶子就合了起来,我把所有的叶子都碰了一遍,它们全部都合了起来。过了一会儿,叶子张开了一点点,渐渐地,叶子张的越来越大,最后叶子全都张开了。
这是怎么回事呀?我上网查了查资料,原来,含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,引起两个小叶片闭合起来,触动力大一些,不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到叶柄基部的叶枕,整个叶柄就下垂了。
哦,原来是这么回事啊,
姐姐家养了一盆含羞草,这一天,我刚好去姐姐家玩儿,看到这盆含羞草,我便兴致勃勃的观察起来。
含羞草的枝干呈棕色,叶子由许多片小半圆组成,这些小半圆除了顶端是红色的,其它都是绿色的。犹如一块块绿翡翠上镶着一个个红宝石,漂亮极了。
含羞草除了漂亮以外,还有一个人人皆知的特点,那就是——害羞。果然,我一碰它的叶子,叶子就合了起来,我把所有的叶子都碰了一遍,它们全部都合了起来。过了一会儿,叶子张开了一点点,渐渐地,叶子张的越来越大,最后叶子全都张开了。
这是怎么回事呀?我上网查了查资料,原来,含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,引起两个小叶片闭合起来,触动力大一些,不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到叶柄基部的叶枕,整个叶柄就下垂了。