含羞草小学作文
我家门前种着一株含羞草,四季常绿。它不爱说话,就像我一样。我们就这样经常默默相互看着,静谧而美好。
经过我上千次的对视,我对它的美有了新的认识。从正面看,含羞草的叶子是由一根根粗壮的茎组成的,上面延伸出几片小叶子,像一根根银针细腻而柔软,就像娇滴滴的小姑娘。从反面看,叶脉就非常明显地凸出来,叶片看上去也更为粗糙,但是给人更为有力的印象,就像一个硬朗的汉子。
深情再望,我发现含羞草的花是粉红的,像一个个年方十八的小姑娘,可爱极了:有的已经完全长开了,就像一个穿着芭蕾舞裙起舞的少女;有的才开了一半,就像遮着面纱的维吾尔族姑娘;还有的是花骨朵儿,其中的秘密等着我们去挖掘呢!风吹来,淡淡的花香扑进我的鼻子,真是如痴如醉。
轻轻爱抚,我惊讶发现:原来含羞草一旦被人用手触摸,它的叶子就会慢慢的合拢,就好像和我在捉迷藏一样。太好玩啦!可是当我再去“羞”它的时候,它却没有张开,好像机关不灵了,这是为什么呢?我怀着好奇心,带着疑问去搜索百度。哦,原来含羞草有非常灵敏的触感,而过了一段时间它又会张开,当你在它的叶子闭拢的时候去触碰它,它就不会张开。
原来我的好朋友身上藏着那么多秘密,含羞草真有意思!