菊花赞作文
菊花可以拥有一个大家庭。这个家庭里有细细小小的雏菊、清香淡雅的绿菊、形似宝塔的塔菊、叶子墨绿的墨菊、高高大大的立菊……今天我就选一种菊花来仔细讲讲吧!
有一种菊花叫万寿菊,菊花茎的颜色要比叶子深很多,有些发棕色,但又略呈墨绿色,茎上有很多皱纹,好像久经风霜。碧绿的叶子好像五石雕的一般,不规则的长在茎的两侧。茎的颜色为墨绿色,似毛笔染之,晶莹剔透,无比美丽。
古代的诗人纷纷写诗来赞扬菊花。有的赞傲霜,有的赞耐寒,更有人来寄托乡思的。如:杜甫的《云安九日》寒花开已尽,菊蕊独盈枝。旧摘人频异,轻香酒暂随。这首诗就是赞美菊花的耐寒特点的。
菊花,其花、叶、茎含有挥发油、菊氨基酸、维生素A和B等丰富的营养物质,有疏风散热、抑制病菌的作用,对大肠杆菌、链球菌、金黄色葡萄菌等都有一定的杀伤力,同时也有平稳血压和降低血压的作用,对心脑血管缺铁和血栓的形成有预防作用。另外,我还知道开封人用菊花包饺子,其滋味清香爽口,引人食欲。现已生产的菊花食品有菊花晶、菊花糕、菊花酒等。
看,我了解的够多了吧。让我们迎着菊花的清香,嘴里吟诵着菊花的诗结束这次的作文之旅吧:秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何!