含羞草优秀作文
听说,如果一不小心碰到含羞草,含羞草就会害羞地低下头,我非常好奇,就到植物店买了一株含羞草,经过我的照顾,含羞草长大了。
含羞草的枝叶茂盛,叶子很奇特,一根细细的茎,两旁有些细细的像小针一样的东西。含羞草的花盛开时,圆形的花瓣紫中带白,就像一个个小绒球,虽然它小不起眼,但你仔细观察时觉得它美丽又可爱,很招人喜欢。可是它为什么被东西碰到就会合拢呢?我找到妈妈给我买的少儿百科书,原来是由它的叶子结构和膨胀作用造成的,含羞草的叶柄基部有一个薄壁细胞叫“叶枕”,里面充满水分,它对外部的刺激反应特别敏感。当你碰到含羞草,震动传到叶枕时,细胞里的水分立即向上部以两侧流去,整个叶柄就会往下垂。这就是为什么当你用手去碰它的时候,它会低下头来的原因。
含羞草美丽又可爱,你们喜欢它吗?