描写含羞草的作文
含羞草是绿色的,主茎上有一根根小匕首一般的刺儿,别看它小,真要是扎到了手还是很疼的呢!含羞草的叶子很可爱,分布均匀,就像是一整片的大叶子被小刀精细地沿着脉络切开了一样。
只要轻轻触碰,它的叶子就会像我们合起手掌一样合起来。也许有人不知道,这是因为在含羞草叶柄的基部,都有一个肥大的部分,叫做叶枕。叶枕内有薄壁细胞,细胞很大而细胞壁特别薄,这里也有许多大的空腔。在叶柄里,有数条排列成环状的维管束,到了叶枕的部分则合生成为一条大管道,便于容纳叶枕细胞排出来的水分。当我们触碰到含羞草的叶子时,叶枕细胞受到刺激,细胞会失去水分,叶枕变得瘫软,小叶子失去叶枕的支撑,依次合拢,然后连着也一起垂下,不一会儿便会恢复常态。
含羞草的花期是9个月,花为粉红色,形状似绒球,很讨人喜欢。含羞草喜欢温暖湿润的土地,不耐寒,喜欢阳光。