描写含羞草的作文
一天,我偶尔在我的小区发现了含羞草。
我先左右打量着它,我就用手碰了一下它,奇怪的是它居然把它的叶子收回去了,像是一个花苞。但又过了五六分钟,它又把它的叶子展开了。
我就这样反反复复,做了十几次,含羞草它就收几次。而且每次展开的时间都会更长,并且还越来越“羞”。我回到家里,立马就打开电脑,查了查资料。
含羞草这种收起叶柄,并把头低下的现象,并不是因为害羞,而是植物受到刺激和压力后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。含羞草有这种特殊的本领是有原因的,含羞草的老家在巴西,那里经常有大风大雨。每当第一滴雨打到叶片时,它会立即把叶片闭合,叶柄下垂,以减少暴风雨对他的伤害。