捕蝇草作文
如果你在夏天去北美州东岸一带,会发现当地人很喜欢在家里种植一种草,它的叶片下部细长,并向空中伸展,叶的边缘有规则状的刺毛。
这种草看起来很普通,却拥有特殊的本领,那就是会捕捉苍蝇。原来,它在叶子的顶端长有一个酷似“贝壳”的捕虫夹,并且能够随时分泌一种蜜汁,专门用来引诱猎物。
当有小虫闯进来时,它能以极快速度将其夹住,刺毛就会紧紧相扣的交互咬合,其目的就是防止昆虫脱逃,赶快消化吸收。这种草独特的捕虫本领与酷酷的外型,使它成为了最受宠爱的食虫植物。
最有意思的是,在所有的“俘虏”中,总是以苍蝇居多,人们干脆就将这种草取名为“捕蝇草”。原来,苍蝇的嗅觉比别的昆虫都要发达,远在几千米外的气味也能嗅到。一般情况下,它的这种特长,让自己更容易寻找到喜欢的食物。
所以,当捕蝇草分泌出甜美汁液的时候,苍蝇会以最快的速度捕捉到信息,它快速出动,原以为可以享受到美味的大餐,最终却以捕蝇草的叶子紧紧夹住,再也脱逃不了。
苍蝇被捕捉的过程,告诉我们这样一个道理:优势和劣势之间,常常会互相转化,不管遇到何种状态,能保持头脑的冷静,这才是智慧的生存之道。