捕蝇草作文
上科学课时,老师带来一株草和一只苍蝇。同学们一脸疑惑地望着老师,我仔细打量了这株草,从远处看,像一朵红绿相间的“花”,“花”上有一根根小刺,真奇特!老师似乎看懂了我们的疑惑,告诉我们:“这株草是一位捕虫专家——捕蝇草。”我想:“草也可以吃昆虫?”我还是不解地问:“它是怎样捕虫的呢?”
于是,老师打开了装苍蝇的杯子,那只苍蝇似乎得到了自由,四处乱窜,然后,飞到了捕蝇草旁边,转了转,落到捕蝇草上面,贪婪地吮吸着花蜜。捕蝇草不想打草惊蛇,神不知鬼不觉地关紧“大门”,苍蝇被这突如其来的危险吓得不轻,一会儿顶顶“大门”,一会寻找出口,过了一会儿,捕蝇草张开了大嘴,往里一看,苍蝇只剩下了一个扁扁的身子,我问老师:“捕蝇草是植物,有土壤给的营养,为什么还要吃虫呢?”
老师回答道:“因为土壤的营养是有限的,那些营养满足不了捕蝇草的需求,所以用自己的功能捕捉昆虫,让自己的营养达到需求,总之,为了生存别无选择。”
看来,再小的生物,再小的一件事也能带给我们启示,只要我们平时多观察,留心身边的事物,就一定会有所发现。