捕蝇草作文
今年暑假,爸爸在网上给我买了四盆神奇的吃虫植物,捕蝇草、猪笼草、瓶子草和茅膏菜,其中我最喜欢的是捕蝇草。
爸爸刚把他们请进家门的时候,我已经迫不及待的要一睹芳容了!
捕蝇草的茎很短,在叶的顶端长有一个酷似贝壳的捕虫夹,夹子里面是红色的,能分泌蜜汁,夹子的边缘长着规则的刺毛,关起来像监狱一样,一但闯入,谁也别想逃走,所以捕蝇草又叫“苍蝇的地狱”。
我心里暗暗赞叹:“好威严的装置啊!”
为了证实捕蝇草的捕虫本领,我抓了一只活蚂蚁,放在了捕蝇草的一个夹子里,小蚂蚁在夹子里跑来跑去,突然,捕蝇草的夹子猛然关上了,小蚂蚁被死死地困在了里面。
我心想,它是怎么知道虫子来了的呢?
我仔细观察了起来,终于发现它的夹子里分布着小小的毛,原来这些毛叫做感应毛,当有小虫子来吃里面的蜜时,碰到感应毛两次后,捕蝇草的夹子就会迅速合住,把小虫子死死地夹在里面,然后慢慢的享用自己的美餐。 真是名副其实的“食肉植物”,让我佩服的五体投地!
捕蝇草可真神奇啊!