去年腊月的一天,爷爷回家时带回了四粒种子。娇娇的,小小的,好像轻轻一碰就会骨断筋折似的。爷爷说,这是旱莲的种子,现在种上它,到春节的时候,正好能开花。
我用双手轻轻的托着那四粒种子,生怕有一点差错。我来到院中一片松软的土地上,开始挖洞。当我准备把四粒种子送入他们的新家时,忽然发现少了一粒。
无论我怎样实行地毯式搜索,还是白费功夫。“算了,”我想,“三粒就三粒吧!”
慢慢地,年关就要到了,家中置办了些年货,包括几盆花草。
看着他们,我想起了我的旱莲。我马上跑到院中那片松软的地方,却发现那三粒种子安然无恙地卧在土里,刚种上时什么样现在还什么样。“真是的,”我的气不打一处来“别的花都开了,你们仨倒好,安享天伦之乐!”我边说边把那三粒种子丢进了垃圾箱。
在转身回屋是,我忽然发现,在离三颗种子的“家”不远的墙角下,有一棵植物正在迎着微弱的阳光茂盛的生长着。是他?
我认识旱莲的叶子(不认识种子),青青的,小小的,长得像谁中的荷花一般。
那就没错,就是它,就是那里丢失的种子:它的根须露在地面上三分之一,但还很健壮,红红的茎上流露出生命的力量,小小的叶子“胆怯”的迎着阳光、雨水、狂风的袭击。