含笑花作文
在公园的一条石子路旁,有一排开着小黄花的灌木丛,多次从它身旁路过的我,从未停下脚步细细观察。
今日,也是因为好奇它的花瓣,看起来不是那么柔软,有点硬的感觉。就忍不住伸出手触摸了一下,果然,不是软软的,而是硬硬的,而且花瓣是厚厚的。这花有个特别好听的名字———含笑花。
这小小的含笑花,长得十分特别。它的花骨朵很奇特,不是小包子型的,下面鼓鼓囊囊的,而越往上面越尖,像微型的荷花的花骨朵,又像栀子花的花苞。不同的是它的花苞外面还有一层黄色的细密的毛,摸上去毛茸茸的,像是在摸毛豆一样。我弯腰探头仔细观察了十几朵含笑花,发现每朵花都是六瓣,花蕊是里面紫外面黄,中间有一根细小的绿色芽儿,层层叠叠的,像袖珍型的竹笋。更让我好奇的是花瓣从外面看,是嫩黄的,只有边缘镶上了一圈粉紫色,而里面竟然是晕染开的浅紫色,铺满了每一片花瓣,我不仅想到画家笔下的墨染法是不是受到它的启发呢!
我又忍不住看了看它身旁的几颗石楠树,发现它们的叶子很相似,都是看起来硬硬的,只是石楠树的叶子边缘有锯齿,而含笑花没有锯齿,是完美的卵心形。
这一切太令人惊奇了!真是生活中不缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。