含笑花作文
“绿叶素容,其香郁然,破颜一笑,掩乎群芳。”这是李刚的《含笑花赋》,讲的就是婀娜多姿的含笑花。我家楼下,就有一丛美丽的含笑花。
远远望去,这丛枝叶繁茂的含笑好似一团绿色的大绒球,含笑正在旺盛的时期,好像要把它全部生命力展示给我们看。近观,它的叶子并不宽大,大约有两三根手指那么宽。那翠绿的叶子,绿得发光,绿得发亮,形状好像一颗颗大橄榄。经过风吹雨打,上面有许多斑斑点点,那大概就是岁月留下来的烙印吧!
含笑的枝干,并不粗壮,主干大概只有婴儿手臂那么粗,隐藏在绿叶丛中并不显眼。
含笑的花朵犹如一位含羞带笑的女子,花朵的颜色并不是粉如霞,白如雪的,而是那种淡淡的鹅黄色。远远望去,它并不起眼,近观才能发现,原来,百花丛中还有这么一丛婀娜多姿的小花,十里外都能闻到的那股令人心旷神怡的香气竟是从这小巧玲珑的花中散发出来的,我将含笑放进盒子里,每次打开盒子都有一股醇厚的酒味扑鼻而来,闻着那令人心旷神怡的香气很快就能进入甜甜的梦乡。
含笑,你虽不及玫瑰娇贵,你虽不比杨树挺拔,可你那纯纯的香气在我心目中是无花可及的。