草优秀作文
草,细细的,小小的,总是一丛一丛的生长,没有人会注意它,可它仍依旧能顽强地生长在任何一个地方……
我们一家三口去爬一座“野”山,这里杂草丛生。我们来到一片乱石嶙峋的山坡,巨大的石块相间其中,我一心挑战,便上去了。谁知刚爬到一半便气喘吁吁。突然,脚下的石块一松,眼看便掉下去,我急中生智地抓住一丛野草,才稳定了身子。
仔细看这丛草,是褐绿色的,看起来毫无生命力,一点儿也不起眼,可它竟能承受住我的体重。往下看,发现它赖以为生的土只有一小片,可它的根却早已扎进了石缝中,不能移动分毫。
我开始臆想着它的遭遇:它被一阵狂风卷到石缝中,那样弱小,它失去了母亲的庇佑,来到了这个石缝上。也许,温暖的阳光给了它对生命的渴望,一场雨露过后,它便用尽浑身的力量,奋力向上钻出,虽然弱小,可它并没有向命运低头,而是顽强地生存下来。它经历过干旱,感受过雷电,多少次濒临死亡又复苏醒来,才在这世上有了一席之地。
与草相比,人是不是应该感到羞愧?
面对困难,我们对自己说不要坚持了;面对挫折,我们对自己说可能是我实力不够吧。可这一株草它甚至超过了人类,面对困难,它没有抱怨,没有哭诉,只是,只是迎头而上,战胜困难。