草优秀作文
一天下午,我路过楼下那户人家的院子时,发现了一株含羞草,看它“害羞”时的样子。却一直不明白它为什么“害羞”,现在我终于发现了它“害羞”的奥秘了!
含羞草给人的感觉很秀气,叶子很细,上面一片片叶子更细。含羞草的叶柄上分出了有四条“细轴”,“细轴”两侧长满了小叶子,形状就像鸟的羽毛。它的叶子是小小的、绿绿的,就像春天刚长出来的嫩嫩的操芽,可爱极了!花是粉红色的圆圆的小球,花边有点点金色的粉末,它的叶柄是朱红色的,上面还带有小刺,像玫瑰花的柄,不留心就会被刺到,轻轻碰一下它的叶子,它马上害羞得合上叶子。
我继续观察含羞草,我又发现了一个现象,含羞草的叶子闭合时,它的叶柄随之下垂。我以为我的眼睛一时看东西看不清楚了,于是我又试了好几次,但结果还是一样的,那为什么含羞草的叶子会闭合?还有叶子闭合的同时叶柄也会下垂吗,我的赶紧去寻找答案。我查了许多书,最后终于在《植物大百科》里找到了答案,原来含羞草在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫叶枕,叶枕内生有许多薄壁细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立刻传到叶枕,从而出现了叶片闭合,叶柄下垂的现象了,看完之后,我终于明白了些,弄懂了叶枕的大作用。
啊!大自然真是神奇呀!连一株小小的含羞草都有着大大的奥秘,从现在开始,我一定还要挖掘出大自然的更多秘密。
我真高兴,终于发现了含羞草的秘密!