草优秀作文
先生和儿子买回来几盆花草装点居室,其中有一盆小小的含羞草,我特别喜欢。
是真的很小的一盆,紫色的小花盆就只有超市最常见的一杯杯的酸奶那么大。虽然很小,但是花盆里面密密地种着很多株含羞草,俨然一片小丛林,凑近看,你会觉得那是一片和他人无关,不和别人争风雅芳香的宁静小天地。非常细的茎和更加细长的叶柄,仔细看还带点红色,末端是羽状如孔雀毛一般的叶子,有密密绒绒的细毛,叶子边缘也带着一抹红,似乎每一片都用细细淡淡的荧光笔轻轻巧巧地勾勒过几下。
轻轻地触碰一下,含羞草的叶子立刻触电一般地收拢了,真正是害羞得很。我有点故意地放肆地再去碰其他的叶子,后来又改成朝他们吹气,就为了看它的叶子一片片神奇地收拢。真的好乖巧,这些羽状的叶子,一个个都像接收到什么轻轻的叮嘱,又像听到了太多的溢美之词,纷纷收拢叶片,低下头,这时候,这片小丛林像极了一片没有水的芦苇丛。我还是不过瘾,再冲他们用力地吹一口气,摇一摇花盆,这下,他们全都连长长的叶柄都耷拉下来,仿佛彻底臣服与你,像极了郊外被收掉了杆子的帐篷,一下子泄了气。
让人们喜爱的花花草草很多,或者妖娆或者清新,都各有自己的魅力。不过想来还是觉得这小小的含羞草小巧可爱,仿佛能和人交流一般,真是特别的有趣。