“九寨水,天下美”九寨沟因水而闻名世界。它深藏于四川省的南坪县西部的崇山峻岭之中,内有九个藏寨而得名。刚进入景区,听不到一丝嘈杂声,只有溪流声和鸟鸣声,只见绿色植物和奇山异水。那里的水如银链,似彩虹,将高原朴素的山林沟谷描抹的风姿绰约,妖娆迷人。
不久,到了美丽的犀牛海。只见太阳的余辉照在水面上,一片片水波在犀牛海上闪着金光,就像一颗颗眨着可爱眼睛的小星星。在犀牛海周围还有连绵起伏的群山,真是一幅美丽迷人的画卷。
虽然这犀牛海美丽迷人,但是我最喜欢的还是九寨沟有动有静、有声有色、千奇百变的一百一十八个海子。每个海子都各具特点,最大的海子是长海,面积约二百万平方米呢;最静的海子是镜海,它水平如镜,蓝天、白云、树木、绿草、红花统统倒映在水面,都分不清哪儿是水面哪儿是陆地;最艳丽的海子是五花海,翠蓝色的湖中呈现出淡绿、金黄、银灰等色彩。九寨沟的海,构成了一个奇妙的水底世界。有的湖泊之中呈现出许多颜色,可称五彩斑斓,并且这些颜色不断的变化;有的湖泊微微荡起涟漪,水面在阳光下反射出耀眼的金光,好似火花飞溅。阳光和湖水造就的这些景观,亦真亦幻,不仅显得神秘深邃,而且给人以灵感和幻想。
“黄山归来不看岳,九寨归来不看水。”九寨沟真是一个如诗如画的人间仙境!