放学之后,我拿着新买来的是球,约了几个小伙伴到小区里草坪上踢足球,我们左一脚,右一脚,踢得可欢啦!可就这时,不知谁猛得来了一脚,足球像长了眼睛似的,正正好好的掉进了阴井洞。我们急忙跑过去,阴井洞里又脏又臭,我们都愣了。你看看我,我看看你,谁都不想下去捞球。这下,我都快要急哭了。
这时,来了一个青年,大约比我大三四岁。他的衣服很破,黑黑的脸上嵌着一对虎虎有神的大眼睛。估计是旁边盖房子的民工的儿子。他看到我们的狼狈相,似乎明白了什么。只见他挽了弄袖子,伸手就要掏阴井洞里的球。我犯嘀咕:怎么,乡下人连这便宜也占?于是,我说:“喂,别摸,那是我们的球,你怎么可以随便拿别人的东西?”他没有理我,只是冲我笑了笑。他又掏了起来。这时球终于掏了出来。可是,他手一滑,球又掉了进去。他不放弃,继续掏。终于,球在他的努力下被掏了出来。
他把球放在我们面前,可再看看那沾满污渍的球,我们谁也不想去拿。他好像又看出了我们的心思,从口袋里摸出了一个手绢,把球给我们。看到他这样帮助我们,我真诚的邀请他到我家去洗洗手,他连声说:“不用,不用!”说完就头也不回的走了。
看到他远去的背影,我真想对他说:“大哥哥,谢谢你,你的心灵真美!”