写百合花的作文
漂亮的百合花,是大家再熟悉不过的了。
随风飘动的花瓣,花朵像一个精致的小喇叭,百合花有很多种颜色:红,黄,摆,或淡红等色。大家最常见的应该是纯白色的百合花,白色的花瓣,金色的花蕾,因为百合花花姿雅致,叶片清脆娟秀,茎秆亭亭玉立,所以有“云裳仙子”的美称。
高雅纯洁的百合花不仅花朵清秀美丽,作用也有很多呢。百合是著名的保健食品和常用中药。
百合主要含秋水碱多种生物碱和蛋白质,脂肪,淀粉,钙,磷,铁及维生素等营养物质,有良好的营养滋补之功,特别是对病后体弱,神经衰弱等症大有好处。
百合虽美但它对环境保护有很多的害处。
百合有一个称呼叫“植物里的山羊”因为山羊每走一步,就要把那片土地上的植被全都吃掉,连苔藓都不放过。百合生长的环境需要疏松的土地,周围任何植物都不能种,因为百合要把所有的养分都吸收掉。这样一来,生长百合的土地两三年后就会沙化,而花商却不断开辟新的土地种百合,所以有很多土地因为种植百合花被沙化掉。
那些爱百合的人们如果少种一片百合花就是少一片被沙化的土地啊!
我见过许许多多的花:娇艳欲滴的玫瑰,洁白无瑕的栀子,香气扑鼻的桂花,而我却独爱这清爽淡雅的百合仙子。
百合花有一根纤长的枝干,叶子绿油油的,衬托出花儿的美丽。有些花骨朵儿含苞欲放,羞答答地低下头,仿佛像一位花季少女;有些欣然怒放,自信地绽开美丽的脸庞,仰起头,似乎在张开双臂,拥抱着光彩夺目的春天,又像一个精致的高脚酒杯,忍不住端起它陶醉其中。那鹅黄色的花托,衬着渐变交织的花瓣,令人有无尽的遐想。我再仔细地把头凑近花蕊,只见它像一个还未睡醒的小婴儿正酣睡在花瓣妈妈吗的怀抱里。我调皮地弄了一下它,只见像一串风铃似的,随风起舞来显示自己的舞姿优美。我忍不住去摸摸它,肤如凝脂,又不失软的细腻感,让人想高唱一首赞歌。
那淡淡的幽香,清爽、淡雅的花香,若有若无的清香,给人一种淡淡的浪漫感。一阵微风拂过,那香味永留心中。用陆游的诗句来描述,就是“尔丛香百合,一架粉长春”。
百合花代表着清纯高雅,寓意百年好合。无数人因它如痴如醉,我,也醉在了百合中…