含羞草的小学作文
前天,阿姨到花鸟市场给我带回来一盆含羞草。它看上去普普通通,绿油油的叶子,长得挺茂盛的。仔细一看,每一片叶子都由许多小叶片组成,它们一对一对整齐地排列着,像一列列士兵。每四片叶子并列排在一起,又组成了一把绿色的羽毛扇。
我很喜欢它,忍不住伸手摸摸它,奇怪的事情发生了:我手指所碰到的叶片竟然像百叶窗一样渐渐合拢起来,并且慢慢垂下脑袋,像个害羞的小姑娘,怪不得人们叫它含羞草。
含羞草真的很怕羞。我轻轻一拍手,它就吓得赶紧把叶片收拢起来;我给它浇水,它就像受惊的小兔一样耷拉下了耳朵,要过好一会儿,等它确定周围真的安全了,才把枝叶舒展开来。