“无名”花作文
暑假旅游期间,我有幸邂逅了有着小小的花盘,小小的蓝色花瓣的小小的它。
游园总是热闹的,夏天比起春天,更多了一份炙热,也更添了一缕浓郁的花香。人们成群结队地涌进花木展览园,抱着随大流的心理,我犹豫了片刻,也进了这丝毫激不起我半分兴致的园子,本想窥视一下自然中最甜美的“花景线”却在踏入园子之后,得到了一阵闪光灯的洗礼,我心头涌上一股压抑的烦闷,扎堆的人群站在那朵开的最为浓艳的花朵前,叽叽喳喳讨论的不停,偶尔几句,“这朵花真好看,回头发到朋友圈,肯定很多人羡慕我”“是呀,话说看了这么久,谁知道这花叫啥名呀!”我抿紧嘴最终还是没有出声告诉他,花名牌就在台子下面,只要轻轻一低头便可看见。
园子里的每一种花都被套上了玻璃罩子,写上了花名。他却说他看不见花名,这是多么可笑啊!
无聊之际,我漫无边际的走来走去,甚至不敢在一朵花前停留太久,生怕后来的人群将我压抑的喘不过气来。
我倏忽间看到了满眼的湛蓝,调皮地与风共舞,在我的眼前晃来晃去,我忍不住蹲下身,发现他根本没有花名牌却仍发散着清甜的芬香。这院子就数他开的最多,最盛。最旺,也就只有他没有花名牌呢?我不然觉得这清香很是熟悉,再一想,可不就是先前那些开的张扬娇艳的花的气息吗?我忽然间明白了这满园的清香,都来自了这无名的小花。
我一瞬间想到了很多人,有坚守岗位的冬日清洁工,有大热天干活皮肤晒到黝黑的工人,有打着伞给车辆披上雨布的看车人……
或许我们每个人都是如同这无名小花一般的人,无闻,却仍会为这个社会奉献出自己的一份力量,一份清香,或许我们并不是每个人都像那些张扬而美丽的花一样,可以供他人去欣赏,去赞美,去歌颂……
我愿是一朵无名之花!