别样的风景作文
淅沥小雨,打着一把米白色伞,散步在细又长的小巷。人不多,比往常拥挤的人群清净得多。小店门前挂着的风铃叮当作响,显得惬意而轻快。对于田子坊的莫名喜爱,牵引着我第三次来到这带着旧上海风情的巷子,希望能消除些心中的烦恼和不悦。
果不其然,雨天的到来别有一番风味,石子路变得湿滑,之间的绿苔也尽力吸收着微风细雨的滋润。慵懒的猫咪蜷缩在店内的沙发上,四仰八叉打盹,丝毫没有注意到外面打着伞经过的人。我心想着:漫步雨中也是一种乐趣,为何只拘泥于看商品呢?发现这一点后,心情有所好转,继续向巷子深处走去。
雨渐渐下大了,无奈,只好走进一间咖啡店避避,选了个靠窗的位置,回想起令我不悦的事,无非是些鸡毛蒜皮的小事。淡然一笑,笑自己的斤斤计较,为何要为小事纠结?滴滴答答的落雨声给我最好的回答。前两次来到田子坊时,都是大晴天,巷子几乎被拥堵得难以走动。而今天,难得的静谧,夹杂着不远处二楼的“天空音乐盒”的倾诉。我循声踏雨而去,木头楼梯袖珍,不时发出不好听的声音。走上去才发现,最美好的声音原来在这儿!透明的、每个音符的来源竟可以看到,与其说它们是商品,倒不如说它们是艺术品。我留恋地待了好一会,不舍离去,它像磁铁一样吸引着我的视线。
原来,雨天和咔吱咔吱的噪音之后,就会有彩虹和动人的“天空之城”。
一下子,我豁然开朗。打开米白色伞,往反方向走去。一路上,仍是惬意,不过程度比之前的更深了。
雨天里别样的风景,田子坊随意穿插的小巷,带给我的理解和感受也是别样的。