我的含羞草作文
我家以前有一盆含羞草,当时我妈妈抱回来时我并不知道他是一盆什么花。在一次我把鞋晒到阳台上时偶然我不小心碰了它一下,它突然耷拉下头,我觉得很有趣,就问妈妈,妈妈说:“那是一盆含羞草。”“怪不得我刚才碰了它一下,它就低下了头,原来是含羞草啊!”我高兴地说。
为什么含羞草会像姑娘一样害羞呢?我产生了好奇。于是,我认真地查了一下百度,从上面找到了答案。
原来,在含羞草的叶柄基部有一个比较膨大的组织,叫做“叶枕”,叶枕里面充满了水分,经常胀得鼓鼓的,保持着很大的压力,而且下半部分比上半部分压力更加大。当手指碰一下含羞草叶子受到了震动,叶枕下部分细胞里的水分立即会向上部和两侧流过去,于是,叶枕下部分又逐渐充满水分,叶子又重新张开,恢复原状。其实含羞草不只是被手碰到时才会垂下叶子,如果遇到了雨天时也会下垂的,这是它保护自己不被暴雨折断的方法。
是不是非常精彩,大家也来研究研究吧!