标准的农村小院里,一个个可爱的丝瓜在丝瓜架上互相打闹、嬉戏,它们丝毫不知有一个庞然大物在跟它们争抢着他们的家。那幅风景在我心里依然俏皮而温柔,在那丝瓜架下饱含母爱的秋千。
小时候家里穷,我从未玩过其他小朋友们一样的玩具。邻居小朋友每天都与他们的玩具相伴,我心里不甚羡慕。有一天我和妈妈一同回家,看到邻居小朋友又有新花样。她坐在洁白的秋千上,宛如一个美丽的公主。对于她的新玩具我感到好奇,所以便多看了两眼……
第二天我放学回家,看到丝瓜架上有一个奇怪的东西,一个土灰色的木制小板凳被一根麻绳吊在丝瓜架上。“这是什么?秋千?”我心想。这时妈妈走了出来:“快来坐坐。”看着她满脸灿烂的笑容,我也不好意思拒绝。我小心翼翼地坐了上去,妈妈站在背后轻轻地晃着我。院子里顿时就充满了我们的欢笑声。
一天,爸爸回到家兴奋地对我们说我们要搬家了,再也不用住这破房子了。全家人都露出了开心的笑容,只有我一个人满心惆怅。在搬家的前一天晚上,我躺在床上辗转反侧,就是睡不着。我蹑手蹑脚的打开房门,发现院子里的秋千上坐着一个熟悉的身影。我轻轻地走过去,从背后抱住了妈妈:“妈,我来推你吧。”说着便像最初妈妈推我那样晃着秋千。这儿的回忆我恨不得能在今晚全部收入我的大口袋里,我不舍地看着院子里的一切。皎洁的月光洒下来,笼罩着院子,笼罩着丝瓜架下我和妈妈的身影。不知何时,我累了,躺在妈妈的怀里沉沉的睡去……
告别了从前的苦日子,离开了破旧的小屋子,这个站点的结束迎来了下个站点的开始。丝瓜架下那幅美丽的风景依然在我心里。