从开始到未来,我们一直都在探寻生命中未曾谋面的站点。
我是一株蒲公英,一株临近生命临界点的蒲公英。就在刚刚的那阵风吹过,我那满身的白色羽绒随风飘荡,看着它们一点一点地从我眼里消失,直至与那层云融为一体。恍惚间,我的那颗不安的心也随之飞向那个曾经黑乎乎的地方。
当年,我还只是一颗种子,是风让我开始了一场冒险之旅。我挣脱了母亲的怀抱,顶着头顶的一撮白色绒毛,踏上了征途。
我在空中飞了许久许久,俯视原野上的白羊,仰望云层边的老鹰,看遍了山与水,赏过花与鸟,这世间的每一处真乃是个安家落户的不二之选。
我竭尽全力地想往那片土地落去,可风的力量实在太大,无论我怎么努力,都是徒劳。风刮了很久很久,我也离开故乡很远很远。不知何时,风停了。在那一瞬间,我看到了一座贫瘠的丘陵,随即,便陷入了黑暗。
我深刻地清楚我落在了何方,只那刚才一眼,我便知道我的生活不如我意。我在黑暗中摸索着,成长着,真想这样放弃。可是,我不甘心啊!不甘心屈服于命运,不甘心就这样离去……
不知多久后,我猛然看到了一丝光亮,便努力伸头去探。缓然,眼前除了那丝光亮,还有风,空气和这个世间。我环顾四周,太阳一如往先那般温暖,可身边的环境却是十分糟糕,也没有一个同伴。
正当我失意之际,一抹鲜红引起了我的注意。定睛一看,原来是一朵娇嫩的花儿。它生长在岩缝之间。阵阵风刮过,它不但没有低头,反而更加挺拔了身姿,我自轻盈我自香。我不禁暗自惭愧:这么娇弱的鲜花长在这样的地方都没有怨言,那我又有什么好难过的呢!
我定了定,转头看向那花,“许久未见了”。
也许是老了,看遍世间百态,才学会莞尔一笑。或许,下一阵风再次将我吹起,我想,我的旅途暂且告一回段落。