一路走来,一路盛开。
东篱之下
“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”您如痴如醉,执一卷经书,细呷一口淡茶,游荡在无垠的田园之中。您在人生的巅峰之际,拂袖离开徘徊已久的官场,从此以诗为友,傲游天地,过着“曾不吝情去留”的随性生活。
衔觞赋诗,笑看云卷云舒,您的窗前,是那悠然而撞见的南山。
洞庭湖边
“不以物喜,不以已悲。”
您心系天下,执笔泼墨,作出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的悲天悯人的情怀,当您身处边塞,您眼含坚毅,望着故乡的方向,吟诵着:“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”
您说“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”您的胸中,是那天下的黎民百姓,您的眼里,是洞庭湖那浩浩荡荡之气。
汩罗江边
您说天问,您叹世道无情。
您这一站,不是一帆风顺;您的风景,不是赏心悦目。您叹息着:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”您将一腔热血寄于理想之中,您笔下的名花异草,笔下的山女东皇太一都浸着您的理想,携着您的怒吼。
于是,您纵身跃下,那汩罗江边,是您长存的身影。您的怀中,是那风萧萧,水澹澹。
芒果街上
您这一站,我遇见了青春的悸动,就算成长的烦恼也是那样的美好。您笔下的芒果街,那么像我们生活中的一点一滴,您写下的埃斯佩罗莎,也与我一样,心中充满了青春里有关成长的烦恼。
“而我们终将成长起来,经过不同的事,错过很多,失去很多。但记住,遇见了,便是风景。”
我微笑着,浮想联翩。
我们是天地间尘世中的蜉蝣,下一站,到达的是天地之中的哪一隅,我们不可得知。但请相信,下一站,定会遇见更美的风景。