含羞草含羞的秘密作文
在我家的阳台上,摆放着许多种植物,有百合,有兰花,有凤仙,还有含羞草。可是我只对那盆矮小的含羞草情有独钟。
含羞草的茎又细又长,叶片绿油油的,是有几十片小叶子组成的,小叶子的中间有根“筋”把小叶子串联起来。含羞草就像一个害羞的小姑娘,只要一碰它,它马上就会合拢。“筋”也随着垂下来,真有意思!我和表妹、表弟都非常喜欢逗它,只要一有时间我们就手拉手跑到阳台上去“羞”它。
一个星期天的中午我的舅舅一家来我家做客,我马上拉起表妹的手向阳台跑去。跑到了阳台上。我们又开始拨弄含羞草了。忽然,我发现含羞草的合拢速度比之前慢了许多。我还是不停地拨弄,最后,它居然纹丝不动了!我大叫了起来,妈妈听见了,马上赶过来,问我怎么了。我说:“含羞草的叶子不会张开也不会合拢了。”妈妈会心一笑:“你自己去揭开这个奥秘吧。”听了妈妈的话,我马上上网查资料,终于明白了其中的奥妙。
原来,含羞草的大叶柄、小叶柄、复叶柄与茎轴相连的地方叫“叶枕”,叶柄里有水分,当我们碰到叶片时,叶枕上细胞内的水分便流到别的细胞空隙里去了,叶枕上部就褶皱起来。于是含羞草就出现“含羞”的状态。但是,我们在不停地碰它。它的叶枕内的细胞液都流光了,新的细胞液没有补充过来,就出现了“不羞”的状况。
啊!没想到小小的一株草就存在着这么多的科学知识。今后,我一定要留心观察身边的事物,让自己拥有更多的发现。