含羞草含羞的秘密作文
同学们,你们见过含羞草吗?碰过它那神奇的叶子吗?
当你用手轻轻地碰一下含羞草的叶子,它就像害羞一样,把叶子合拢起来,垂下去。“含羞草”因此而得名。你触得轻,它动得慢,折叠的范围也小,如果你触得重,它动作非常迅速,不到十分钟,所有的叶子全折叠起来。
我小时候也玩过含羞草,它那奇妙的叶子,给我留下了深刻的印象。后来,我看了一本关于含羞草的书,才解开了心中的不解之迷。原来在含羞草叶柄的基部,有着一个“水鼓鼓”的薄壁细胞组织,叫作叶枕。叶枕里充满水分。当你用手一触含羞草,叶子震动了,叶枕下部细胞里的水分立即向上部与两侧流去。于是,叶枕下部像泄了气的皮球似的瘪下去,上部却像打足气的皮球似的鼓起来,叶柄也就下垂、合拢了。含羞草的叶子受到刺激作合拢运动的同时,会产生一种生物电,将刺激信息很快扩散到其他叶子,其他叶子就跟着依次合拢起来。不久,当刺激消失后,叶枕下部又逐渐充满水分,叶子就重新张开恢复原状。
含羞草的这种生理特性,对它的生长很有利,是它对自然条件的一种适应。在南方,时常会遇到猛烈的风雨,如果含羞草不在刚碰到第一滴雨点、第一阵疾风就把叶子收起来,那么,狂风暴雨就会摧残含羞草的娇嫩叶片。
大自然一些有趣的现象中蕴含着一定的科学道理,只要我们勤学好问就能增长见识。