含羞草含羞的秘密作文
大自然是神奇的,那里有许多普通的东西,也有很多令人迷惑不解的秘密。记得有一次我被含羞草叶子可以伸缩的现象迷惑住了。直到现在我终于揭开了这个谜底。
一个暑假我到姐姐家玩,我们打羽毛球时我不小心把球打中了摆在窗台上的含羞草,它看起来不太高兴,垂头丧气地把叶脉收拢,我不好意思的对姐姐说:“姐姐,草死了。”姐姐知道我不明白含羞草的秘密,温和的对我说“没关系,它的命多着呢!你在看看它现在是不是活了?”我一看还真活过来了又重新张开了叶子,我的心中闪过一串问号,为什么含羞草会感知外界的刺激呢?我和姐姐带着心中疑惑查找了相关的资料才知道含羞草与别的植物不同,它在受外界刺激时,叶柄会下垂,小叶片闭合,触碰的力量越大就合的越快,整个动作在几秒钟内完成。含羞草这种特殊本领是有一定历史根源的。它的老家在热带南美巴西,那里常有大风大雨,每当第一滴雨打着叶子时它立即叶片闭合以躲避狂风暴雨对它的伤害。这是它适应外界环境条件变化的一种能力。我通过这些资料更深一步的了解含羞草的秘密,不由得发出了惊叹。
大自然是一位“魔法师”,它把每一样东西都施了魔法,只要我们细心观察,就一定能在生活中找到更多的秘密。